· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  新闻动态  园区动态
东大科技园2016年度特刊-“一份耕耘,一份收获”
发布日期: 2017-02-15     浏览次数: 13



    2016年是东南大学国家大学科技园“十三五”发展规划的开局之年。东大科技园在国家科技部、教育部、省、市以及东南大学各级领导的关心和支持下,在东大科技园全体员工的努力下,以加强内涵建设为中心,全面提升自主创新能力,在制度建设、众创空间建设、学生创业工作等方面取得了阶段性进展。

一、园区建设、企业服务

1.大学科技园组织各园区节前安全检查

126日上午,大学科技园连同校保卫处、资产处、成贤学院,对科技园玄武园区、栖霞园区、高新园区开展节前安全检查工作。资产处副处长单良,成贤学院保卫办主任陈学健,科技园副总经理李克川带队检查,保卫处驻园保卫科、成贤学院保卫处、企业服务部、各园区服务部相关工作人员及园区物业共同参加。各园区对发现的问题认真记录,并安排与学校相关部门进行对接、整改。

2015年科技园重新梳理并制定了各项安全管理规范,企业服务部、各园区认真做好各项安全工作,全年未发生安全事故。新的一年里,科技园将继续紧绷安全思想,为园区企业发展打造平安基础。

2.大学科技园举办税务实务培训讲座

为了更好地为园区企业提供服务,东大科技园结合国家相关政策制度变化,紧密贴合科技中小企业发展需要,于311日下午,联合玄武区科技局、国税局、地税局,以及优客工场、江苏华税和成企业管理咨询有限公司举办税务实务培训讲座。玄武区科技局副局长周正,国税局副局长严铀,地税局副局长虞华出席了讲座。

约有50余家企业旁听了本次讲座,他们对讲座内容给予了好评。企业家们表示,科技园及时把握国家税收政策变化趋势,邀请权威政府部门及专业服务机构单位到园区现场举办讲座,内容十分翔实丰富,还可以同专家现场进行交流与答疑,希望以后能多多参与到科技园优质的服务体系当中,为企业自身发展寻求到更多助力。

3.大学科技园举办“中小企业引入创投资金法律问题分析”专题讲座

325日下午,大学科技园在玄武园区组织开展了“中小企业引入创投资金法律问题分析”的专题讲座,共有20多家企业的负责人参加了此次培训活动。

此次培训邀请了北京德恒(南京)律师事务所的朱德堂、王煜卓、蔡丹三位律师到场。朱德堂主任律师结合20162月办结的引资案例,深入浅出地为大家阐述了企业在引入创投资金过程中会遇到的法律问题。

参会的企业家们在讲座结束后表示,本次讲座讲解的许多专业知识都与企业的利益密切相关,通过学习这些法律知识,企业了解了在引入创投资金的过程中如何规避风险。

4.大学科技园组织园区企业参加成贤学院2016届毕业生春季供需洽谈会

416日上午,东南大学成贤学院2016届毕业生春季招聘会成功举办。大学科技园组织了包括江苏南能电气有限公司、众联数据技术(南京)有限公司、南京壹佰克智能科技有限公司等园区企业参加,专业涉及信息技术、电力通信、平面设计等领域,提供岗位200余个。本次招聘会共有百余家单位提供了约2500个岗位,进场求职的各专业学生超过2000人,现场气氛十分热烈,受到了招聘单位和应聘学生的一致好评。

5.大学科技园举办“知识产权申请与保护”专题讲座

为提升在园企业知识产权保护意识,丰富企业专利挖掘方法,大学科技园联合玄武区知识产权局,于427日下午开展了“知识产权申请与保护”专题讲座,共有20多家企业的负责人及知识产权管理人员参加了此次培训活动。

讲座邀请了江苏圣典律师事务所吴庭祥律师主讲。参会企业会后表示,本次讲座能使他们理清思路,抓住重点,更加高效地开展好知识产权申请与保护工作。

大学科技园积极与地方政府职能部门加强联系,充分依托政策资源拓展服务内容,将继续开展相关的专题培训活动,努力为园区企业提供优质、高效、便捷的创业服务。

6.大学科技园组织园区企业参加东南大学2016年暑期实习生招聘会

515日上午,东南大学2016年暑期实习生招聘会成功举办。本次招聘会大学科技园组织了包括南京川陀大匠信息技术有限公司、南京网博计算机软件系统有限公司、南京紫台星河电子有限责任公司、江苏高润资产管理有限公司等园区企业参加,共提供实习岗位200余个。本次招聘会约有150家单位参加,分为电子信息、交通土建、人文经管等几大类,提供了2千多个实习岗位,参加招聘的学生多为还有一年毕业的大三、研二学生,现场气氛十分热烈。

7.东大科技园下关园区举办“营改增”专题讲座

517日下午,为进一步地帮助园区企业能更好的了解营业税改征增值税相关政策。东大科技园联合紫金下关科技创业特别社区有限公司举办了“营改增”专题讲座,活动邀请了中鸿税务师事务所有限公司运营总监吴翔作专题演讲,园区企业管理层及企业财务负责人参加了培训讲座。

在培训讲座上,吴翔总监着重讲解了财税政策以及企业涉及的财税知识,并列举具体案例,深入透彻地分析《营改增》在实施过程中将出现的问题及应对措施。培训讲座后,吴翔总监和园区企业代表还进行了深入座谈和交流。

8.东大科技园栖霞园区举办“营改增”专题培训讲座

523日下午,为了更好地给园区企业提供服务,东大科技园结合国家相关政策制度变化,紧密贴合科技中小企业发展需要,联合栖霞区国税局、燕子矶街道税源办举办“营改增”专题培训讲座。栖霞区国税局副局长刘家宏,燕子矶街道副主任吕俊出席了讲座。

讲座由栖霞区国税局政策法规科相关同志主讲,主要针对“营改增”在实施过程中会出现的问题及应对措施进行了深入分析,并结合实际案例对政策的具体难点进行了解读。培训讲座后,法规科工作人员就园区企业日常工作中碰到的税务方面的问题进行了一对一的解答。

本次讲座共有30余家企业近40人参加,主要是企业及财务负责人,他们对于讲座的内容及实用性均给予了较高的评价。

9.我校大学科技园高新园区获南京市科技企业孵化器认定

日前,从南京市科学技术委员会获悉,我校大学科技园高新园区获南京市科技企业孵化器认定,此次市科委共认定12家单位为2016年度市级科技企业孵化器。

20137月,东南大学与南京高新技术产业开发区共同签署了合作共建协议,将位于浦口高新区的原东大浦口部分校区改造为大学科技园,东南大学高新科技园建设由此拉开了序幕。

东南大学高新科技园将继续积极落实国家、省市创新创业政策,不断创新思路、健全机制、完善制度,营造良好的创业氛围,为创业者提供优质、高效、便捷的创业服务,为江北新区的经济发展贡献更多的力量。

10.科技项目管理概述以及政策解读培训会在大学科技园顺利召开

为更好的服务园区企业,解决企业在发展过程中面临的项目申报和项目管理等问题,1020日,由大学科技园主办,南京福瑞泽信息科技有限公司承办的“科技项目管理概述以及政策解读”培训会在栖霞园区顺利召开,园区12家企业共计20余人以及大学科技园相关工作人员参加了培训。

培训会由南京福瑞泽信息科技有限公司政策研究室的李侃主讲,主要介绍了科研政策的种类、项目科技立项报告的编写技巧,解析了工业和信息产业转型升级专项资金项目以及科技成果转化专项资金项目的相关政策。

11.大学科技园组织园区企业参加东南大学2017届毕业生秋季大型双选会

1125日上午,东南大学2017届毕业生秋季大型双选会(四牌楼专场)在南京市人才服务中心顺利举行,本次双选会既面向东南大学的毕业生,也对其他高校的毕业生开放,参加的用人单位达200余家。

大学科技园组织了包括南京网博汇智信息技术服务有限公司、南京比目鱼网络科技有限公司、南京海善达信息科技有限公司、江苏东能环保能源科技有限公司等12家园区企业参加了本次双选会,招聘岗位涵盖了程序开发工程师、软件工程师、平面动漫设计、市场销售经理等数十个岗位。

12.“企业经营管理交流沙龙”活动顺利举行

为了帮助园区企业深入的了解在企业经营管理过程中所面临的难点,以及给予较为实用的解决方案,1214日下午,东大科技园栖霞园区举行了“企业经营管理交流沙龙”活动。本次沙龙活动,邀请了东南大学经济管理学院李东教授和葛沪飞博士,同时科技园有针对性的邀请了6家在园企业的总经理参与交流。

大学科技园积极地与东南大学相关院系交流,充分利用学校科研教育资源,努力为园区企业提供优质、高效、便捷的创业服务。本次沙龙活动得到了企业的一致认可,同时也为后续的一对一创业辅导打下了良好的基础。

13.大学科技园高新园区大型招聘会顺利举行

1217日上午,东南大学国家大学科技园大型招聘会在大学科技园高新园区顺利举行,本次招聘会由南京高新区自主创新服务站、东南大学国家大学科技园、紫金(高新)科技创业特别社区主办,江苏锐集博云集团、南京网博汇智、东南大学成贤学院承办。大学科技园组织了南京科控奇智能科技有限公司、南京银纳新材料科技有限公司、南京云化通网络科技有限公司等一批在园企业参加此次招聘会,高新区科技局和紫金高新特别社区也分别组织了一批企业参加,这些企业提供了产品研发、平面设计、转件工程师、企划助理、销售顾问等150多个岗位,吸引了东南大学成贤学院各院系的众多学生以及南京网博汇智培养的300IT专业技术人才前来求职。

二、考察交流

1.浙江省瓯海经济技术开发区副书记一行赴东南大学国家大学科技园调研考察

18日下午,浙江省瓯海经济技术开发区副书记王成勇、温州众创空间理事长董长胜一行4人调研考察了东南大学国家大学科技园玄武园区。大学科技园副总经理李克川携相关人员参加了本次座谈交流。双方领导针对众创空间的建设思路与理念进行了深入交流与探讨。会后,王成勇副书记一行在李克川副总经理的陪同下参观了玄武园区众创空间——东科优客工场,并与优客工场相关工作人员进行了亲切交谈。

此次调研加深了江苏和浙江两省大学科技园的互通交流,将进一步促进两省大学科技园各项工作地有序开展。

2.栖霞区曹海连常务副区长莅临我校大学科技园指导工作

121日下午,南京市栖霞区常务副区长曹海连、栖霞区发改局局长孔毅远、副局长杨进、燕子矶街道主任盛艳等一行来我校大学科技园栖霞园区考察指导。我校资产经营有限公司潘久松总经理、大学科技园李克川副总经理、科技园相关工作人员接待了曹海连副区长一行,并陪同考察。随后,进行了座谈交流会。

会后,在工作人员的引领下,曹区长一行走访了园区与园内企业合力打造的省级众创空间——东特创客汇。东特创客汇致力于建立促进大学生创业可持续发展的生态机制,结合创业团队与企业在不同发展阶段的需求,着力打造完整的大学生创业及大众创新创业的孵化链条,是“东大科技园地铁三号线众创带”的重要组成部分。

3.南京市委书记黄莉新一行莅临东大科技园·优客工场考察调研

217日下午,南京市委书记黄莉新、副市长刘以安、副市长陈勇、副市长黄澜、南京市委副秘书长祁豫玮在南京市委宣传部、市发改委、市科委等单位领导陪同下莅临东大科技园·优客工场考察调研。东南大学党委书记易红、副校长沈炯接待了黄莉新书记一行。

黄莉新书记首先听取了东大科技园·优客工场在创客服务、创业项目孵化、科技创新等方面的工作汇报,之后参观了东大科技园·优客工场办公环境。据悉,东大科技园·优客工场是优客工场联合东南大学国家大学科技园合作共建的众创空间及学生创业中心,目前已获批南京市众创空间并于201512月投入运营,项目入驻率已达80%

4.东南大学纪委监察处莅临大学科技园玄武园区考察工作

329日上午,东南大学党委常务副书记刘京南、纪委副书记吴荣顺率领纪委办监察处支部莅临大学科技园玄武园区考察指导。大学科技园副总经理李克川、综合发展部、玄武园区服务部相关人员陪同接待了来访领导。

刘书记一行在玄武园区展厅认真听取了大学科技园基本情况汇报,对科技园目前所做的工作和取得成绩给予了肯定,并对科技园未来的发展寄予厚望。

5.南京高新区管委会副主任邵绘春一行莅临我校大学科技园指导工作

411日上午,南京高新区管委会副主任邵绘春一行来我校大学科技园高新园区考察指导。紫金(高新)特区公司总经理郑斯彦,大学科技园副总经理李克川,以及相关工作人员出席接待。

考察过程中,李克川副总经理向管委会领导一行汇报了大学科技园高新园区基础建设情况及招商工作进展,介绍了大学生创业与众创空间建设、产业发展等规划。随后邵主任一行走访了已在园办公企业,了解企业办公存在的实际困难和需求,倾听企业建议。

据悉,大学科技园高新园区基础改造工程已基本完工,于年初启动招商工作。目前已有近20家企业入园办公,是“东大科技园地铁三号线众创带”的重要组成部分,将为南京江北新城建设贡献力量。

6.大学科技园赴南理工科技园、南邮科技园调研学习

419日,大学科技园副总经理李克川率相关工作人员,先后赴南京理工大学国家大学科技园、南邮物联网国家大学科技园调研学习。

上午,调研组一行来到南京理工大学国家大学科技园。在南理工科技园副总经理梁永顺的陪同下先行参观了展厅。随后,进行了座谈会,双方就众创空间合作共建模式、学生创新创业、增值服务模式等方面进行了深入探讨和交流。下午,调研组来到南邮物联网国家大学科技园。座谈会上,南邮产业处处长张登银就科技园建设发展情况做了详细介绍,并着重介绍了众创空间建设情况。

此次“走出去”调研学习,有利于加强与兄弟单位的合作交流,为进一步理清经济发展新形态下的大学科技园建设思路奠定了基础。

7.广东省政府参事室一行赴大学科技园调研考察

428日下午,广东省政府参事室党组书记、主任张小兰等一行到大学科技园玄武园区调研考察。江苏省政府参事室和南京市政府参事室相关领导,江苏东大资产经营有限公司总经理、科技园公司董事长潘久松及相关工作人员陪同接待。

广东省政府参事室一行先行参观了玄武园区企业“南京西祠信息技术股份有限公司”。随后,参事室一行参观了玄武园区展厅,听取了大学科技园建设发展概况的汇报。最后进行了座谈会,与会领导和企业家代表就两省创新优势思路探索以及创新发展中的短板等问题进行了深入交流和探讨。会后,广东省政府参事室领导一行在潘久松董事长的陪同下参观了玄武园区众创空间——东科优客工场,并与优客工场相关工作人员进行了亲切交谈。

8.福建农林大学资产公司一行赴大学科技园调研考察

511日下午,福建农林大学资产公司总经理蔡尊盛一行在南京农业大学资产公司副总经理吴强的陪同下莅临大学科技园玄武园区调研考察。科技园副总经理李克川及相关工作人员与来访客人进行了座谈交流。

蔡尊盛总经理在李克川副总经理的陪同下先行参观了玄武园区展厅,听取了大学科技园建设发展概况的汇报,并对大学科技园目前取得的成绩给予了肯定。随后进行了座谈交流会。

蔡尊盛总经理表示此次调研受益良多,东大科技园在园区建设、企业服务、学生创业等很多方面的经验做法都值得借鉴和学习,并希望今后能进一步加强与东大科技园的交流合作。

9.玄武区代区长穆耕林一行莅临东大科技园考察调研

68日上午,玄武区区委副书记、代区长穆耕林,区委常委、常务副区长滕涛,副区长戴航在玄武区科技局、住建局、城管局、新街口街道、梅园街道、珠管办等单位领导陪同下莅临东大科技园玄武园区考察调研。东南大学副校长沈炯,资产公司总经理、科技园公司董事长潘久松接待了穆耕林代区长一行。

穆耕林代区长一行听取了大学科技园建设情况以及大学科技园在支持大众创业、万众创新等方面开展的各项工作情况汇报。穆耕林代区长表示,重点打造珠江路创业大街是由珠江路的发展历程、优势和潜力决定的,区政府将努力为创业者营造稳定、良好的创业环境,希望东大科技园及所有创业企业都能抓住此次“大众创业、万众创新”的热潮,努力做大做强。

10.科技部、教育部莅临大学科技园考察指导

628日下午,科技部高新司、教育部科技司组成专题调研组莅临大学科技园考察并指导工作,旨在了解国家大学科技园发展情况,总结国家大学科技园发展成效和经验,分析发展中存在的问题和困难。江苏省科技厅副厅长蒋跃建、江苏省教育厅副厅长洪流、东南大学副校长黄大卫、大学科技园董事长潘久松等领导陪同接待。

两部、两厅领导在大学科技园副总经理李克川的陪同下参观了展厅,并听取了大学科技园建设发展情况的汇报。实地考察了两家重点扶持企业,分别为学生创业企业典型南京海善达信息科技有限公司和产学研合作企业代表南京康友医疗科技有限公司。

11.南京高新区科技局副局长尚振柏一行莅临大学科技园考察指导

810日下午,南京高新区科技局副局长尚振柏到我校大学科技园高新园区考察指导。紫金(高新)特区公司副总经理华慧,大学科技园副总经理李克川,以及相关工作人员陪同接待。

李克川副总经理向科技局领导一行汇报了东大科技园建设情况,以及大学科技园高新园区建设进展。尚副局长在会谈中表示,高新区科技局将会同各方,共同帮助推进园区建设发展。并希望大学科技园高新园区建设,紧随供给侧结构性改革政策,在高新区起到人才和产业集聚,做好孵化服务工作。

随后科技局领导一行走访了部分在园企业,了解企业科研情况,倾听企业的建议和需求。

12.Tamarix venture partners任事股东兼创办人Yishai Klein一行莅临东大科技园考察调研

824日下午,Tamarix venture partners任事股东兼创办人Yishai Klein,中华开发工业银行副总经理韩静宝、协理徐维鸿在毅达股权投资基金管理有限公司投资总监周喆和投资经理罗潇的陪同下莅临东大科技园考察调研。科技园公司副总经理李克川以及相关工作人员接待了来访客人。

Yishai Klein一行首先参观了玄武园区展厅,听取了大学科技园建设发展的汇报,并对大学科技园目前取得的成绩给予了肯定。随后,座谈会上,双方就中国与以色列孵化器建设与发展差异、两国高校对外投资的机制体制差别、中国高校大学科技园功能及评价体系等问题进行了深入探讨和交流。

13.南京航空航天大学资产经营公司副总经理一行莅临东大科技园考察调研

922日上午,南京航空航天大学资产经营公司副总经理牟中亚一行莅临东大科技园考察调研。科技园公司相关工作人员与来访客人进行了座谈交流。

牟中亚副总经理先行参观了栖霞园区展厅,听取了大学科技园建设发展情况的汇报,并对大学科技园目前取得的成绩给予了肯定。

在随后的座谈会上,科技园相关工作人员就园区运营管理模式、公司组织架构体系等向来访客人进行了详细汇报。牟中亚副总经理就南航产业园建设情况做了简要说明,双方就科技园与政府的合作模式、企业增值服务模式和学生创新创业做法等进行了深入探讨和交流。牟中亚副总经理一行表示此次调研收获颇丰,并希望今后加强与大学科技园的沟通交流。

14.福州大学黄志刚副校长一行莅临大学科技园考察调研

924日上午,福州大学副校长黄志刚、福建投资集团副总经理蔡琳一行莅临大学科技园栖霞园区考察调研,科技园副总经理李克川携相关工作人员与来访客人进行了座谈交流。

座谈会上交流热烈,李克川副总经理结合福州大学自身特色对福州大学科技园的建设提出了若干建议,并详细解答了来访客人在大学科技园运营模式和管理上的相关问题。黄志刚副校长表示此次考察调研受益良多,希望今后能够加强与东南大学及东大科技园的交流合作,更好地带动福州大学科技园的建设与发展。

15.全国双创周深圳主会场之“鼓楼发布”推介会圆满成功

在全国大众创业万众创新活动周期间,我市鼓楼区将创新创业暨招徕创业贤才的主场也搬到了深圳。鼓楼区联合驻区的东南大学国家大学科技园(下关)、南京工业大学国家大学科技园、南京邮电大学物联网国家大学科技园、南京财经大学科技园以及驻区多家众创空间在推介会上分别进行了专题推介。

推介会活动现场,鼓楼区国家大学科技园管委会滕主任以及各大学国家大学科技园领导先后做了专题推介的演讲。我大学科技园企业服务部负责人从东南大学及东大科技园的建设情况到鼓楼区政府与东大科技园的合作共建两大模块出发,详细介绍了关于东南大学的优势学科、东大科技园的园区建设、服务体系、学生创业、园区各方面绩效以及与鼓楼区政府的合作共建等。

16.高新区管委会常务副主任陈潺嵋一行来我校大学科技园高新园区调研

1026日上午,南京市高新区管委会常务副主任陈潺嵋一行,在紫金(高新)特区公司总经理郑斯彦、大学科技园及特区工作人员陪同下,调研了大学科技园高新园区。

陈主任一行首先了解了大学科技园高新园区建设情况及项目招引进度;随后走访了“海善达”、“南能电气”“锐集博云”等优秀在园企业,听取企业负责人项目情况介绍,并对园区孵化服务工作的开展提出了宝贵建议。

据悉,大学科技园高新园区于今年年初开园运营,现有40余家企业入驻。作为东南大学服务地方经济的重要窗口,高新园区将不断升级平台服务水平,为南京高新区以及江北新城建设贡献重要力量。

17.东南大学校长助理高焕清莅临大学科技园考察调研

118日上午,东南大学校长助理高焕清莅临大学科技园栖霞园区考察调研,科技园副总经理李克川携相关工作人员参加了座谈会。

高焕清校长助理先行参观了栖霞园区展厅,听取了大学科技园建设发展情况汇报。座谈会上,李克川副总经理对高焕清校长助理来科技园指导工作表示热烈欢迎。他从运营管理模式、组织架构体系、企业服务工作、学生创新创业等几个方面系统汇报了科技园近年来的发展情况和取得的成绩。会后,高焕清校长助理走访了园区企业南京康友医疗科技有限公司,进一步了解大学科技园在产学研合作方面的建设情况。

18.温州兰理工科技园有限公司总经理曹驰一行莅临大学科技园考察调研

1128日下午,温州兰理工科技园有限公司总经理曹驰一行在我校资产经营管理处处长江汉的陪同下莅临大学科技园栖霞园区考察调研,科技园副总经理李克川携相关工作人员与来访客人进行了座谈交流。

曹驰总经理一行先行参观了栖霞园区展厅,听取了大学科技园建设发展情况的汇报,对大学科技园目前取得的成绩给予了肯定。随后进行了座谈交流会,曹驰总经理表示通过此次座谈,对建设具有兰理工特色的大学科技园收获了新的思路,希望今后加强与大学科技园的交流合作,并诚邀与会领导莅临温州兰理工科技园指导工作。

19.东南大学仪器科学与工程学院调研大学科技园(高新)

1228日上午,东南大学仪器科学与工程学院党委副书记张力一行参观调研大学科技园高新园区,科技园学创中心相关工作人员和在园学创企业与来访师生进行了座谈交流。

张力党委副书记一行先行参观了部分重点在孵企业,南京锐集博云网络科技有限公司(3S众创空间),江苏南能电气有限公司和南京海善达信息科技有限公司,认真听取了创业企业情况介绍,对各企业所取得的成绩给予了肯定。随后进行了座谈交流会,会后,南京海善达信息科技有限公司等四家学创企业获得东南大学仪器科学与工程学院创新创业实践基地授牌。

20.东南大学校长助理高焕清等一行莅临大学科技园高新园区参观指导

20161229日上午,东南大学校长助理高焕清、东南大学成贤学院党委副书记王荣等领导一行莅临大学科技园高新园区参观3S优创空间和大学生创业中心,江苏锐集博云集团CEO迟盼盼、大学科技园和紫金高新特别社区相关工作人员参加接待。

东南大学校长助理高焕清等一行重点参观了3S优创空间和大学生创业中心。东南大学校长助理高校表示,3S优创空间和大学生创业中心的建设将进一步提升东南大学创业氛围,汇聚创业人才,激发创业活力,凝聚创业优质项目,为地方经济发展持续输送人才和项目,这种始终保持校政企合作,共同致力科技成果转化与大学生创业扶持,把高校技术、人才、资源的社会化、实践化的模式值得推广。

三、创新创业

1.喜讯!我校大学科技园获“南京市大学生创业园”认定

日前,从南京市青年大学生创业工作领导小组获悉,我校大学科技园获得“南京市大学生创业园”认定,此次共有8家单位获得认定。

我校大学科技园积极落实国家、省、市发展众创空间,推动大众创业、万众创新相关政策,在学校各部门的鼎力支持下,扶植有创业梦想的学生在大学科技园开展创业实践,将学生创业教育、实习实训、创业竞赛和创业实践有机结合并与学校的人才培养形成良性互动,形成东南大学特色的学生创业教育实践体系。

2.东南大学互联网众创园扶持项目终审会顺利举行

111日下午,东南大学互联网众创园扶持项目终审路演会在我校逸夫科技馆顺利举行。江苏省教育厅高校学生处处长杭连生,江苏省经信委软件与信息服务业处副处长张北虹,东南大学党委副书记兼副校长刘波,以及资产处、科研院、学生处、教务处、团委、大学科技园等相关部门领导出席了活动。

据悉自此是由省经信委和东南大学共建的东南大学互联网众创园首次面向东南大学在校学生和学生创业企业征集互联网方面的项目并给予扶持。前期经过大学科技园、团委和教务处的推荐、初审和终审,项目覆盖互联网民生、工业、交通、医疗等各领域,内容涉及到软件设计、硬件制造、服务体系建设各个方面,充分表现了东大学生的创新创业能力。

3.江苏省大学生创业风采展暨大赛颁奖仪式隆重举行

118日,江苏省大学生创业展示暨江苏省大学生创业大赛颁奖仪式在江苏教育电视台隆重举行。省委组织部副部长,兼省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记、江苏省科技厅副厅长段雄、东南大学副校长沈炯等相关部门领导出席了颁奖典礼。

由我校大学科技园推荐的两家学生创业企业的创业项目均获得奖项,分别是:南京海善达信息科技有限公司的“船舶通信导航设备研发生产与销售”项目获创业项目组二等奖;江苏法比岚文化传媒有限公司创始人陈少卿荣获“江苏省大学生创业标兵”称号。颁奖现场,来自创投风投机构的评委对创业项目的质量予以充分肯定,一些还当场表达了投资意向。

4.大学科技园长江后街园区两家企业喜获第三届江苏科技创业大赛优秀企业

日前,从科技部门获悉,第三届江苏科技创业大赛结果揭晓,东南大学国家大学科技园长江后街园区两家企业荣获优秀企业称号。我园区此次获奖的南京掌巢信息技术有限公司致力于探索移动互联时代智慧城市建设的解决方案;江苏法比岚文化传媒有限公司则是一家学生创业企业,创始人2015年获得江苏省“十佳创业标兵”称号,是AR增强现实专业解决方案整体提供商。两家企业均是大学科技园长江后街园区的优秀企业。

东南大学国家大学科技园为提升入园创业企业知名度和竞争力,积极宣传国家级、省级、市级科技创新创业大赛,并组织园区企业积极参加。东大科技园将进一步完善园区的孵化服务体系,为企业提供更加优质的创新创业服务。

5.大学科技园举行东南大学互联网众创园第二批扶持项目终审路演培训

为进一步提升创业企业项目路演的能力和水平,422日下午,大学科技园在长江后街园区举办了东南大学互联网众创园第二批扶持项目终审路演培训。

此次培训特别邀请了江苏瑞华创业投资管理有限公司任执行合伙人鲁兴华女士为大家现场讲授创业路演技巧。整场活动氛围热烈,参加培训的企业负责人十分珍惜此次学习交流机会,纷纷表示受益匪浅,对自己项目的发展与前景有了更清晰的规划。

据悉,东南大学互联网众创园目前已对大学科技园内7个学生创业项目给予了资金扶持。今后还将继续面向东大学生创业团队和科技园区小微企业征集项目进行扶持,全面推进和支持学校创业项目孵化和学生创新创业,培育互联网创业企业和创业项目。

6.东南大学国家大学科技园荣获南京市“大众创业、万众创新”立功竞赛先进单位

429日举行的南京市庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,东南大学国家大学科技园荣获南京市“大众创业、万众创新”立功竞赛先进单位并受到表彰。

近几年以来, 东南大学国家大学科技园一直认真贯彻科技部、教育部的工作部署,转化高校科研成果,孵化高新科技企业,培育创新创业人才,发展战略新兴产业为宗旨,贯彻落实就业创业政策措施,做好“大众创业 万众创新”创新创业工作,为地方经济建设作出了积极贡献。目前已完成3个园区众创空间建设,其中江宁园区和栖霞园区获得了省级众创空间的认定。

截止2015,东大科技园已建成科技载体18万平米,共扶持近300家企业在园创新创业,就业人数达6000余人。

7.东南大学互联网众创园第二批扶持项目终审会顺利举行


56日下午,东南大学互联网众创园第二批扶持项目终审路演会在珠江路创业大街“爱创空间”顺利举行。江苏省经信委软件与信息服务业处副处长张北虹,东南大学资产经营管理处处长江汉,团委、大学科技园等相关部门领导出席了活动。此次终审路演还特邀了深圳市创新投资集团有限公司投资经理刘捷音,青葵资本合伙人蔡景钟,江南大学国家大学科技园总经理殷宝良,东南大学经济管理学院副院长李东担任大赛的评委。

8.“东大科技园——紫金创投学生创业基金”第五批项目申请初审答辩会顺利举行

811日,我校大学科技园在栖霞园区举行“东大科技园——紫金创投学生创业基金”第五批项目申请初审答辩会。东南大学团委、教务处、学生处、大学科技园副总经理李克川、南京紫金科技创业投资有限公司项目经理韩晗、南京科技广场科技服务中心等出席答辩会并担任评委。

最终评委组将按综合打分顺序排名,届时科技含量较高、成果转化优势显著、团队建设较好、对市场调研充分的创业项目将参加市大创办组织的终审答辩,优秀创业项目将获得金额不等的创业基金支持。

据悉,大学科技园学生创业基金自成立以来,已成功进行四批次股权投资,帮扶大学生创业企业解决资金难题,并以市场化运作的模式在学生创业者中优中选优,遴选优质项目给予重点扶持。

9.“东大科技园-紫金科创学生创业基金”项目路演技巧培训活动顺利举行

98日下午,东大科技园在栖霞园区举行“东大科技园——紫金创投学生创业基金”第五批项目终审路演培训活动。南京市鼓楼区科技创业服务中心顾问任德箴、星火众创空间运营总监唐蓓蓓、江苏锐集博云集团经理出席培训活动,通过项目初审答辩的8个创业项目团队参加了此次活动。屡次参加大创季度终审并担任评委的任德箴老师对创业路演的基本要素及技巧进行详细的讲解和指导。

通过此次路演培训活动,学生创业团队对路演有了更深入的了解,对路演要求、技巧、注意点也有了深刻认识。预祝他们在终审路演中都能有出色的表现!

10.大学科技园九龙5G创业谷成功申报国家级众创空间

912日,科技部火炬高技术产业开发中心发文公示第三批众创空间的名单,东南大学国家大学科技园九龙5G创业谷居江苏省名单中的第一位,成功申报国家级众创空间。

九龙5G创业谷位于南京市江宁开发区东南大学路东大商业街A1座,是东大科技园依托东大科技园江宁学生创业基地、无线通信技术协同创新中心、东南大学九龙湖校区信息科学与工程学院,创业谷按不同功能分为工作区、共享平台区和活动区,配备了37名创业导师。充分发挥高校、科研机构、大学科技园等力量,实现各方资源的“互联互通”,为通信领域创新、创业者提供交流、创业的场所,积极转化科技成果,加速科技创新,形成创新创业的孵化基地和高新技术产业的集聚地。

11.大学科技园5家学生创业企业入围第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省决赛

日前,由东南大学教务处牵头,由教务处、研究生院、学生处、团委、创业教育与研究中心、经济管理学院、大学科技园联合主办的东南大学第二届“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。大学科技园推荐的5家学生创业企业经过激烈的初赛、决赛,最终脱颖而出入围江苏省决赛,分别是:


据悉,为进一步提升东南大学学生的创新意识和创新能力,同时为选拔项目参加教育部主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,东南大学已成功举办两届“互联网+”大学生创新创业大赛。

大学科技园今后将继续鼓励、支持学生创业团队参加各类创新创业大赛,加强孵化支持,推动学校“双创”工作发展。

12.热烈祝贺大学科技园高新园区“3S空间” 顺利获得市级众创空间备案

近日,南京市科学技术委员会下发《关于发展众创空间推进大众创业创新的实施方案》,大学科技园高新园区“3S空间”顺利纳入市级备案。大学科技园高新园区“3S空间”是东大科技园和南京锐集博云网络科技有限公司合作共建旨在打造专业型电商孵化平台的众创空间。

东大科技园将进一步扎实推进众创空间和学生创业工作,参照省市对众创空间评价考核指标,逐一落实相关工作,带动人才创新创业,提供孵化服务,营造良好的创业氛围,为区域经济发展贡献力量。

13.东南大学互联网众创园第一批扶持项目中期检查暨交流会在大学科技园举行

923日下午,大学科技园在栖霞园区会议室举行了东南大学互联网众创园第一批扶持项目中期检查暨交流会,东南大学资产处及科技园相关工作人员出席会议。借此机会,各项目成员纷纷向优秀项目代表请教如何把企业做大做强以及如何加强企业人力资源管理等,学习他们的成功经验,现场气氛热烈。

东南大学互联网众创园面向东大学生创业团队和小微企业征集项目进行扶持,全面推进和支持学校创业项目孵化和学生创新创业,培育互联网创业企业和创业项目,目前已成功扶持两批次项目。大学科技园推荐的16家企业被评为扶持项目并获得共计83万元扶持资金,其中7家学生创业企业获36万元扶持资金。

14.东南大学在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩

1012日至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华中科技大学举办。东南大学选报的海得逻捷项目获得金奖,海善达项目获得银奖。

本次大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办,华中科技大学承办,是国内高校最具影响力的赛事之一,同时也是全国各省教育主管部门与高校最为重视的赛事之一。

15.喜报!东大“男神学长”创立的这家公司在互联网创新创业大赛中屡获大奖

1025日结束的第二届“i创杯”互联网创新创业大赛中,我校信息科学与工程学院学生——谢力所创立的海德逻捷信息科技公司及其项目从1000个项目中脱颖而出,荣获三等奖。海得逻捷信息科技公司副总经理杨亮代表公司参赛、展示。

 “i创杯”互联网创新创业大赛是江苏省经信委主办,江苏省组织部、宣传部、江苏省财政厅、团省委、青年联合会等多部门共同支持的、专注于互联网领域的江苏省范围最高规格赛事。今年是第二届,大赛规模更大、组织也更成熟,充分整合了省内互联网产业园和互联网创园等创新创业载体。

16.喜报:东南大学在“创青春”全国大学生创业大赛中斩获五金

1119日,由共青团中央、教育部、人力资源与社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在成都电子科技大学圆满落幕。东南大学和大学科技园选送的学5支参赛团队全部获得金奖,金奖总数位列全国第二、江苏第一,同时,学校也以团体总分520分捧得本次“创青春”大赛“优胜杯”。

17.大学科技园在南京市青年大学生创业优秀项目2016年三季度评审中喜获佳绩

日前,2016年三季度南京市青年大学生创业优秀项目评审结果揭晓,大学科技园推荐的8个项目经过初审、复审和市“大创办”联席会议审议,从当季众多申报项目中脱颖而出,8个项目全部荣获南京市青年大学生优秀创业项目奖项,其中市级特别优秀项目1个、市级一等优秀项目1个、市级二等优秀项目3个、市级三等优秀项目3个,获得共计240万元的项目资助。

四、党建、团队建设

1.大学科技园组织“两学一做”专题党课学习

为庆祝中国共产党建党95周年,进一步贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,71日下午,大学科技园党支部组织全体党员在栖霞园区进行“两学一做”专题党课的学习。本次学习采用网络课堂的形式,观看了由中央组织部组织一局副巡视员谢生礼主讲的《学习党章,增强看齐意识》的课程。

本次党课主要从党章的历史沿革及地位作用、学习党章需要把握的重点内容、遵守党章增强看齐意识三个方面展开讲述。通过此次学习,科技园党支部全体党员明确了“两学一做”学习教育的重要内容。

2.东大科技园举办幕府登高活动

1014日下午,东大科技园幕府登高活动在大学科技园下关园区成功举办。

此次活动以“幕府登高瞰金陵,大众创业赢未来”为主题,由紫金(下关)科创特区内办公企业、东大科技园企业及紫金农商行城东支行员工分为男女两组进行比赛。比赛路线自下关园区A5标牌前出发,经3号门沿水吉路向北,至幕府山观江平台结束。共有30余家企业报名,实际参与人数300余人。

3.大学科技园举办以“科技计划项目申报及管理”为主题的员工内部培训

114日下午,以“科技计划项目申报及管理”为主题的员工内部培训在大学科技园栖霞园区顺利举办,科技园全体员工参加了此次培训。

科技园项目申报工作人员就国家科技计划和项目管理改革、江苏省科技项目体系、东大科技园项目申报情况、项目管理注意事项等四个方面进行了详细讲解,使员工对科技计划和项目管理的改革政策、总体目标、主要任务,以及科技项目和资金管理的相关措施有了更深层次的了解。

4.以“贯彻落实双创精神,全力促进科技园公司发展”为主题的党日活动在大学科技园顺利举办

1123日下午,大学科技园开展了以“贯彻落实双创精神,全力促进科技园公司发展”为主题的党日活动。资产公司和大学科技园部分工作人员(含全体党员)参加了本次活动。

活动在大学科技园高新园区拉开序幕。高新园区负责人首先详细介绍了园区建设和发展情况;随后带领各位同志走访了园区重点在孵企业,进行了座谈交流会,资产公司和我校创业协会负责人分别发言,“大众创业、万众创业”是时代的命题,东南大学各部门一定会不遗余力支持学生创业,做好创新创业各项工作。

5.大学科技园联合资产公司组织开展赴建邺区检察院“预防职务犯罪警示教育基地”参观学习的党日活动

1216日下午,大学科技园党支部与资产公司党支部联合开展了对“预防职务犯罪警示”学习的党日活动,资产公司和大学科技园部分工作人员参加了本次活动。

党支部各位同志首先参观了建邺区检察院“预防职务犯罪警示教育基地”的展厅,进一步了解共产党因亵渎职务造成的严重危害;随后共同观看教育影片。开展警示教育活动,深刻强化了党员的思想教育,提高党员的廉政意识。

大学科技园把预防职务犯罪教育纳入党员干部日常学习内容。通过警示教育,有助于建立良好的党风政风,促使党员在今后的工作和生活中加强自身学习和修养,警钟长鸣、防微杜渐,争做一名廉洁正直的好党员、好员工。

结语:

2017年,东大科技园将继续解放思想、锐意进取,大力实施“十三五”发展规划,不断创新体制机制,进一步完善内部治理结构。在学校党委、各部门领导以及资产公司和公司董事会的关心关怀和鼎力支持下,东大科技园公司全体员工一定会充分发挥主动性和创造性,凝心聚力,集成创新,团结拼搏,努力实现大学科技园发展的新跨越。



【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn