· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  服务平台  公共技术平台  信息技术
光传感/通信综合网络国家地方联合工程研究中心
发布日期: 2017-04-01     浏览次数: 13

http://ofcio2007.seu.edu.cn/picture/2013189420944.jpg

电话:025-83792469-8301

传真:025-83792469-8301

邮箱:oscn@pub.seu.edu.cn

主页:http://ofcio2007.seu.edu.cn/

  


东南大学-光传感/通信综合网络国家地方联合工程研究中心(前身为东南大学光子学与光通信研究室)由国家发改委2012年授牌在东南大学建设,中心致力于推动光传感/通信网络理论与技术、光子器件与光电子集成器件技术、微波光子器件和系统技术、电子器件与系统可靠性技术等领域的科学研究进展、提升相关产品技术,推动相关领域市场和产业的发展。

中心现有教授、副教授、博士后等研究人员约三十人、博士生约三十多人、硕士生近百名,孙小菡教授为中心主任。中心专家委员会由中科院姚建铨院士、郑有炓院士、崔向群院士、清华范崇澄教授、南邮张爽斌教授、南理工常本康教授、中国电信叶利生主任、边延凤副总经理、中国移动沈杰副总经理组成。

中心近十年来承担和完成了国家重点科技攻关、863973、国家自然科学基金、军事电子预研、基金江苏省高技术、基金等项目三十余项,获部省级科技进步奖7项,通过国家及部省级鉴定14项。与国际著名大学和研究机构有着密切联系。多年研究工作的积累已使实验室具备从事光子器件、光集成技术、光通信和网络关键技术等领域科研工作的基本条件。实验室已具备Agilent 81910A 光子器件全参数测试系统、Agilent矢量信号发生器(带宽80GHz)、Agilent矢量网络分析仪(带宽60GHz)、Agilent频谱分析仪(带宽20GHz)、可调谐半导体激光光源、Agilent光谱分析仪、Agilent 存储示波器、Ericsson 光纤熔接机、Agilent宽谱光功率计、高精度光学平台、MG高精度(微米量级)微调架,高频信号发生器,Dell 工作站等设备,并拥有具有20个工作站的光接入网测试平台。

在学科建设经费、国家自然科学基金项目支持下,已在实验室内建成APOS分布式控制单节点示范试验系统,为进一步开展本申请课题研究积累了经验,奠定了实验工作基础。同时,在项目研究过程中研制的光网络节点管理分析模拟软件、光网络可靠性分析软件,为实施本申请课题项目研究提供了可靠的工具。

与此同时,中心充分发挥高校研究优势,与企业开展紧密合作。20079月无锡永大集团与东南大学共同建立了“东大-华夏光子技术研究中心”。旨在依托东南大学在光纤传感器、系统与网络方面的优势,通过产学研一体化紧密合作方式,研究新一代实用化分布式光纤传感系统与网络。201011月,东南大学、南京华脉科技有限公司合作成立“东大-华脉光子集成技术研究中心”。该研究中心将在光子芯片方向进行工艺、理论方面的研究,力争建设成为国内一流的光子集成芯片科研、生产基地。



【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn