· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  服务平台  公共技术平台  绿色城市设计
东南大学混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室
发布日期: 2017-04-01     浏览次数: 13


  

http://cpcs.seu.edu.cn/_upload/article/93/76/cc91843c44d5a7c1e22bff3a5e6e/0b0bab8b-1f09-46cd-bed8-c45e0b3e7d03.jpg主任:吕志涛教授

地址:江苏省南京市玄武区四牌楼2

邮编:210096

联系方式:025-83795707025-83793783

主页:http://cpcs.seu.edu.cn/

东南大学混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室于20008月经国家教育部批准建立。主要依托东南大学土木工程学院的土木工程学科进行建设。该学科是国内首批博士点之一,国家级重点学科,东南大学“211工程”、“985工程”重点建设项目,设有土木工程一级学科博士点、博士后流动站和教育部结构工程特聘教授岗位。中国工程院士吕志涛教授为该学科学术带头人,现有固定人员59人,其中教授27人,副教授24人,具有博士学位教师57人。拥有国家千人计划2人,长江学者讲座教授1人,国家杰青3人,国家青年千人1人。重点实验室现阶段承担973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目、以及国家支撑计划等国家级课题共计70项,拥有先进的硬件设备,具有承担国家级、部省级重大或重点科研课题,解决重大标志性工程关键性技术难题的能力,正逐步成为全国混凝土及预应力混凝土结构领域创新研究基地、高层次研究型人才培养基地和国际学术交流平台。

重点实验室下设混凝土及预应力结构研究室、工程结构防灾减灾研究室、桥梁隧道与地下结构研究室、高性能材料与结构新体系研究室。主要研究方向包括:现代混凝土及预应力混凝土结构体系、计算理论及应用;高性能材料及其结构耐久性;工程结构抗震、减振与振动控制;大跨、超高和新型结构的计算理论和设计方法;地下结构的设计理论、施工技术及其应用;混凝土及预应力混凝土桥梁和隧道结构的设计理论与应用;工程结构损伤系统识别、防灾安全性评价、加固与健康监测等。

重点实验室注重基础研究与工程应用的结合,在应用基础研究、应用研究和科技成果转化等方面,取得一批达到国内领先水平和国际先进水平的科研成果。重点实验室自成立以来,参与了多项国家重大工程,并成功地解决了众多关键性技术难题。已在苏通大桥、润扬大桥、广东虎门大桥、南京长江四桥、马鞍山长江大桥、九江长江二桥、马来西亚槟城二桥、上海世博会主题馆、北京老山奥运自行车馆、深圳大运中心体育馆、济南奥体中心体育馆、常州体育中心体育馆、新广州火车站、武广新长沙火车站、广州珠江新城西塔、广东博物馆、南京市博物院老大殿整体抬升等多项国家和省重点工程中得到应用,多项成果被国家规范采纳。

实验室将致力于建立以院士为首、结构合理的一流师资队伍和科研队伍,骨干教师队伍实现博士化,加速拔尖人才、优秀年轻学术带头人的选拔和培养;积极开展深层次的教授-教授、课题组-课题组、学科-学科间的国际学术交流与合作,继续加强与美国纽约州立大学Buffalo分校、美国密西根大学、美国加州大学Irvine分校、丹麦技术大学、日本茨城大学、香港理工大学、香港科技大学、美国马里兰大学、日本京都大学、法国公共工程学院、澳大利亚莫纳什大学、加拿大英属哥伦比亚大学等国外和境外数十所大学的学术交流和科研合作,加速国际化进程。

实验室不断创新进取,努力把实验室建设成为全国混凝土及预应力混凝土结构研究和人才培养的重要基地。


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn