· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  新闻动态  园区动态
东南大学召开“创新与发展:监察委员会制度改革”学术研讨会
发布日期: 2017-04-18     浏览次数: 13

415日,由东南大学反腐败法治研究中心主办、法学院承办的江苏高校哲学社会科学重点研究基地项目创新与发展:监察委员会制度改革学术研讨会在四牌楼校区榴园宾馆多功能厅举行。东南大学党委副书记、纪委书记任利剑致辞。东南大学副校长、长江学者特聘教授周佑勇,武汉大学法学院长江学者特聘教授秦前红,四川大学研究生院院长、长江学者特聘教授左卫民,台湾东吴大学副校长、讲座教授、政治大学法学院兼任教授董保城作主题发言。研讨会开幕式由东南大学法学院院长、长江学者特聘教授刘艳红主持。

任利剑副书记致辞中说,十八大以来,中国已进入腐败治理的重要转折点与战略机遇期,全面提升腐败治理能力与推进国家反腐文化建设,是法治国家的重大理论课题。对监察委员会改革方案进行深化、全面研究,当为学者之使命,也是本次会议举办的重要意义所在。东南大学法学院秉承交叉性、团队式、实务型的办学宗旨,依托学校多学科协调发展的特殊优势,现已拥有司法大数据研究中心反腐败法治中心交通法治与发展研究中心等省部级以上重点研究基地。近年来,其雄厚的教学科研实力取得了突飞猛进的出色成果,相信借助法学院和反腐败法治中心搭建的交流平台,可以进一步深刻认识和理解监察权的地位和职能,丰富中国特色独立监察权法律制度的理论基础,为中国监察权制度的重构提供更新的理念、完善的理论与具体的立法推进方案,为推进中国清廉社会构建与国家治理体系现代化提供有益参考。

本次研讨会共分为中国特色监察权制度的构建原理监察委员会的权力配置与运行模式监察体制改革背景下的检察权配置三个单元议题,全国各地高校及研究机构的各专业学者、政法系统机关领导共七十余人与会。研讨会现场气氛热烈,观点交锋频频,围绕着监察委员会的权力定位、国家监察权制度的法律依据和理论基础、监察委员会的权力配置和运行模式、监察体制改革背景下检查权配置、监察委员会改革亟待解决完善的问题以及解决建议等议题,各抒己见、深入探讨,共话国家监察体制改革,取得多项重要理论共识,为推进监察委员会制度改革提供了有借鉴价值的研究成果。


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn