· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  园区介绍  大事记
2017年4月
发布日期: 2017-04-27     浏览次数: 17

东大科技园4月快讯—暮春四月

  春天的风还摇曳着四月的风铃,桃花已经被时光偷去了她的红,那些芳菲迷离的三月,就在杨柳的婀娜多姿中,成了翠绿的海洋

一、学校风采

1东南大学7位教授入选2016年度“长江学者奖励计划”

日前,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,共有440人入选2016年度“长江学者”特聘教授、讲座教授、青年学者。东南大学有7位教师入选。土木工程学院李建春、电子科学与工程学院孙立涛两位教授入选“长江学者”特聘教授;信息科学与工程学院程强、蒋卫祥,土木工程学院王浩,数学学院虞文武,交通学院刘攀等五位教授入选“青年长江学者”。截至目前,东南大学已有“长江学者”特聘教授、讲座教授45人,“青年长江学者”10人。

2东南大学在江苏省高校科技活动主要指标排名中名列全省高校前列,科技经费等七项排名均名列全省第一

日前,江苏省教育厅办公室发文,公布2016年度全省高校科技活动主要指标,东南大学在科技经费、企事业单位委托科技经费、新增科技项目、新增企事业单位委托科技项目、专利申请和授权数、发明专利申请和授权数、应用研究开发成果转化数、技术交易合同数和交易总金额、科技成果奖励等九项指标中名列全省高校前列。其中,科技经费、新增科技项目、新增企事业单位委托科技项目、专利申请和授权数、发明专利申请和授权数、技术交易合同数和交易总金额、科技成果奖励(国家奖)等七项排名均名列全省第一。

3、东南大学入选2017中国大陆最具创新力大学十强

419日,标准排名联合优客工场在北京发布“2017中国大陆最具创新力大学百强榜”。东南大学位居全国高校第10位。该榜单采用了各种权威机构的原始数据,从科研能力、创新潜能、学术水平、平台建设四方面指标来体现高校的创新力。

作为创新主体,东南大学现有工程学、材料科学、数学、物理学、化学、临床医学、计算机科学、生物与生物化学、药理学与毒理学、神经科学与行为科学等10个学科进入ESI世界前1%,其中工程学位列45位、计算机科学位列65位。2011-2016年来共牵头获得国家级科技奖项17项,获奖数位列全国高校第七、江苏高校第一。专利申请授权量连续多年全国高校前五位,2015年全国第三,江苏高校第一。2016年,科研经费到款20.038亿元,江苏高校第一。

4、推进科研成果转化 东大举办VAE工程介绍会

421日,东南大学举办科技成果价值增值工程(VAE)介绍暨首批高潜力项目推荐会。VAE工程也将成为破除科技成果转移转化的体制与机制障碍,调整东南大学科技成果转移转化职能机构,强化学校技术、人才、服务等方面与资源的有机融合与优化配置,建立具有东南大学特色的科技成果转移转化体系的重要举措。

东南大学副校长吴刚为会议致辞,东南大学创业中心主任李东向嘉宾作科技成果价值增值工程介绍,并进行了首批四个项目的推介与互动交流。活动由东南大学科研院副院长张晓兵、应用技术院副院长郝勇生主持。大学科技园安排15名同志参会并协助会场服务。

二、园区建设

1、大学科技园2017年第一次全体员工会议顺利召开

47日下午,大学科技园2017年第一次全体员工会议在玄武园区顺利召开。

会上,贾方总经理就近期工作开展情况与大家进行了沟通交流,并指出大学科技园要紧跟东南大学“双一流”建设,服务于学校科技成果转移转化及学生创新创业改革,同时要求各员工不断加强自身学习,提高综合素质和工作能力。最后,贾方总经理就公司的发展规划和目标对各部门提出了具体工作要求。

李克川副总经理总结了大学科技园近阶段的工作重点,并强调大学科技园各项工作要严格按照科技部、教育部和学校的相关要求开展,积极整合各方资源,尽快完善园区物业管理,加快推进双创建设。

三、园区服务

1、东科3S优创空间名师讲堂在大学科技园高新园区顺利举行

422日上午,由紫金(高新)科创特别社区、大学科技园、南京市众创空间联盟、东科3S优创空间联合举办的名师讲堂之创业团建实训沙盘在高新园区3S优创空间顺利举办。紫金高新特区主任吴春华、副总经理华慧,大学科技园副总经理李克川等领导莅临活动现场。活动邀请紫金特别社区和大学科技园在园孵化企业负责人等共计35人。活动邀请了国际培训专家赵伟先生作为主讲专家,赵伟先生是科技部中国生产力学院副院长,萃智指南者教育科技创始人。

创业团建实训沙盘名师讲堂围绕如何让团队更有凝聚力,如何更加有效地培养团队精神,如何妥善解决团队里的内部矛盾,加强团队建设和发挥团队凝聚力。

四、考察交流

1大学科技园与紫金(下关)科技创业特别社区工作对接会

414日下午,大学科技园与紫金(下关)科技创业特别社区工作对接会在下关园区召开。大学科技园总经理贾方、副总经理李克川、紫金(下关)科技创业特别社区管理办公室主任薛超美、副主任左文芳及相关工作人员参加了此次对接会。

会上,贾方总经理介绍了大学科技园的地理优势以及办园条件,重点强调学校对产学研合作、科技成果转移转化方面的政策扶持以及与紫金(下关)科技创业特别社区新签署的合作协议的总体思路,并表示期待与紫金(下关)科技创业特别社区的继续合作,共同促进大学科技园的建设发展。

薛超美主任对大学科技园的服务工作表示肯定,并希望今后加强与大学科技园的沟通交流,扎实推进各项工作,合作共建大学科技园下关园区。

2紫金(高新)特区领导一行来访大学科技园

425日上午,南京紫金(高新)科技创业特别社区建设发展有限公司总经理吴春华、副总经理华慧来访大学科技园。大学科技园公司总经理贾方、副总经理李克川以及相关人员参加接待。

会上,贾方总经理对吴春华总经理一行的到来表示欢迎,对紫金(高新)特区对大学科技园发展的大力支持表示感谢。双方就共建大学科技园高新园区协议签订以来的合作进行了回顾,对近期合作中的实际问题进行了探讨,并积极推进。

双方表示,将继续保持良好的合作关系,借助东南大学与江北新区深入开展合作的机会,升级平台建设,为地方经济发展做出更多贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn