· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  园区介绍  大事记
东大科技园5月快讯—槐香五月
发布日期: 2017-05-31     浏览次数: 13

杨花落尽浓荫日,芳草萋萋五月天。

五月,槐花盛开,透着初夏的味道,愿努力的你在这个季节不负韶华,不忘初心。

一、学校风采

1、东南大学刘攀教授、张袁健教授分获江苏省“青年五四奖章”和“青年双创英才”荣誉

近日,由校团委推报的我校交通学院院长、教育部“长江学者奖励计划”青年学者刘攀教授荣获第十二届“江苏青年五四奖章”,化学化工学院张袁健教授荣获2017年江苏“青年双创英才”荣誉。

“江苏青年五四奖章”是团省委、省青联授予江苏青年的最高荣誉,“江苏青年双创英才”是由团省委、省科技厅等8家单位寻访产生,主要奖励对江苏科技事业与现代化建设做出突出贡献的青年科技工作者。2017年“江苏青年五四奖章”和“江苏青年双创英才”各产生20名。

2、江苏省委书记李强关注东南大学青年创新创业项目

“五四”青年节到来之际,江苏省委书记李强52日调研全省青年创新创业,参观首届江苏青年创新创业项目对接洽谈会,并主持召开各界青年代表座谈会。他代表省委、省政府向全省广大青年致以节日祝贺,勉励全省青年要以争创一流的锐气,焕发创新创业热情,更好发挥生力军作用,在实现“两聚一高”中积极建功立业。

李强书记在东南大学移动通信国家重点实验室金石教授的研究团队《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》项目前驻足,听取了项目学生吉峰的汇报,肯定了金石教授团队和东南大学移动通信国家重点实验室的工作,并鼓励东大学子继续加油,为江苏聚力创新做出自己的贡献。

3、东南大学召开创新创业教育改革推进会

55日,东南大学校长张广军在九龙湖校区主持召开创新创业教育改革推进会。

会上,教务处、学生处、校团委、研究生院、资产经营管理处、大学科技园、教师教学发展中心等相关职能部门负责人分别就今年以来创新创业教育改革推进情况及下一步改革工作进行汇报。

张广军校长做会议总结讲话,对相关部门的工作推进和学生事务校长特别助理的意见建议表示肯定和感谢,并就下一步推进创新创业教育改革工作提出总体要求和具体安排。他强调,一是要坚持正确的教育教学改革方向。把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,把创新创业教育融入人才培养全过程,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。二是要强化创新创业教育改革全链条设计。进一步加强顶层设计,大力推进研究型教学,深入推进创新创业实践与实训,开拓海外实践基地,深化社会实践内涵。三是要深化创新创业教育改革落实见效。进一步加强体制机制改革,破解创新创业教育改革障碍,创新模式,力求实效,切实抓好创新创业教育改革落实工作。此外,张校长还就近期重点推进的几项工作提出具体要求,一是由教务处牵头加强创新创业教育改革顶层设计,进一步明确总体实施方案和任务分工;二是由团委、资产经营管理处和大学科技园等部门协同,搭建好校内外创新创业教育载体;三是由校办牵头积极组织和推进国家级双创基地的论证与立项。

4、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区启动会在东南大学举行

59日,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区启动会在东南大学举行。来自全省141所高校分管校长和教务、学生等部门负责人以及中国建设银行江苏省分行等相关行业企业代表近400人参加了动员会。江苏省教育厅副厅长王成斌、中国建设银行江苏省分行行长张毅、全国高校创新创业投资服务联盟秘书长马德富、东南大学校长张广军院士等领导和专家出席会议。会议由江苏省高教处袁靖宇处长主持。

东南大学开展创新创业教育起步较早,近年来,东南大学认真贯彻落实党中央、国务院关于创新创业教育改革的决策部署,逐步建立了“基础理论活跃创新创业思维、专业知识拓展创新创业视野、实践训练强化创新创业技能、自主研学提升创新创业水平”为核心的创新创业人才培养新体系,确立了“面向全员、贯穿全程、多元引导、知行相辅、科创互哺”的创新创业人才培养新理念,建设了一系列主题特色鲜明的创客空间,为学生创新创业训练提供广阔的实践平台。

二、园区动态

1、东南大学全资、控股企业考核工作组莅临大学科技园检查指导工作

510日下午,东南大学全资、控股企业考核工作组针对大学科技园2016年度经营业绩定性指标完成情况到大学科技园栖霞园区进行检查考核。大学科技园总经理贾方、副总经理李克川及相关工作人员参加了迎检会议。

贾方总经理对考核工作组的到来表示热烈欢迎,并就大学科技园的整体情况做了简要介绍。李克川副总经理就科技园公司2016年度经营情况作了汇报,并结合中央巡视组对学校的检查内容,重点汇报了大学科技园党风廉政建设工作完成情况。考核工作组在听取汇报后,对大学科技园2016年度的各项工作给予了充分肯定,并对科技园公司企业文化建设、内控机制建设、党风廉政建设和财务审计等工作进行了现场检查。

2、栖霞区委统战部副部长、工商联党组书记刁志福一行莅临大学科技园考察调研

516日下午,南京市栖霞区委统战部、工商联党组书记刁志福一行莅临大学科技园栖霞园区考察调研。大学科技园副总经理李克川及相关工作人员接待了刁志福书记一行。

会上,李克川副总经理简要介绍了栖霞园区的建设发展情况,并详细汇报了栖霞园区在科技成果转化、学生创业和企业孵化服务等方面的情况。刁志福书记对栖霞园区的建设成果给予了高度评价,就园区中小企业服务平台对接、产学研深度合作等方面提出了宝贵建议,并表示栖霞区委区政府会一如既往支持大学科技园栖霞园区的建设发展,希望今后将进一步加强栖霞区工商联与大学科技园的互动合作,为栖霞区的建设发展做出贡献。

3、大学科技园下关园区企业南京中凯光电科技股份有限公司在新三板挂牌上市

524日,大学科技园下关园区在孵校友企业南京中凯光电科技股份有限公司(以下简称“中凯光电”)在新三板成功挂牌上市(股票代码:871477)

中凯光电专业从事光电传感器、智能电网光电传感设备等自动化领域的软硬件研发、生产、销售及技术服务,各类技术处于国内电力自动化行业领先水平,为电力自动化系统的科技进步作出重要贡献。中凯光电拥有“zkopt”注册商标及弧光保护、电力能源方面诸多软件著作权和专利,与东南大学、南京理工大学、南京工业大学等知名院校长期保持合作关系。20166月,中凯光电获东南大学互联网众创园项目资金扶持,并由东南大学推荐参加“i创杯”江苏省互联网创新创业大赛。

三、考察交流

1、大学科技园赴江南大学国家大学科技园调研

2017517日上午,东南大学资产经营管理处处长江汉、大学科技园总经理贾方带领相关工作人员赴江南大学国家大学科技园调研。

江南大学国家大学科技园总经理殷宝良热情接待了调研组一行,在随后的座谈交流中,殷宝良总经理介绍了江南大学国家大学科技园的园区概况、工作模式、主要成效以及健康食品领域专业化众创空间的建设情况。随后双方就调研提纲内容进行了深入交流。

  

  


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn