· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  园区介绍  大事记
东大科技园7月快讯
发布日期: 2017-07-30     浏览次数: 13


 蘸一抹季节的妖娆,于午后熏暖的风中,听乐若水。记忆微澜,心事如歌,指尖的馨香晕开清婉悠扬,将片片心语轻揉进微笑,原来,那是幸福的味道

一、行业动态

1.中国江苏·大院大所合作对接会在宁开幕

 转型发展的江苏正成为创新资源加速集聚的热土。75日,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会在宁隆重开幕,国内外众多知名高校院所和我省企业、创投机构等现场对接洽谈。省委书记、省人大常委会主任李强在主题大会上讲话时表示,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,希望大院大所把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。

 省委副书记、代省长吴政隆主持。省政协主席蒋定之,中国工程院党组书记李晓红,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张涛出席。

 李强代表省委、省政府向参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,江苏正处在转型发展的关键时期,聚力创新是江苏新一轮发展的鲜明取向,创新是江苏必须走、也能够走通的一条路。聚力创新,要聚的不仅是政府之力、高校院所之力、企业之力,还有全社会各方面的力量;不仅是科技创新之力,还有文化创新、管理创新、制度创新等方面的力量;不仅是江苏省内之力,还要汇聚全国、全世界的创新力量。江苏要把创新的号角吹得更响,把创新的路子拓得更宽。

 李强说,大院大所富集创新资源、科技创新活跃、创新成果丰富,一直是江苏十分倚重的合作力量。多年来,我省与大院大所的合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样,从磨合走向融合、从浅滩迈向深海,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。江苏产业实力雄厚、科教资源丰富、创新平台众多、体制机制灵活,吸引着越来越多的海内外科技资源前来落户,也成为我们更大规模集聚创新资源的重要依托。李强表示,合作是一条大道,我们期盼有高端的“智囊团”、广泛的“朋友圈”、得力的“同盟军”。我们将着眼于构建良好的创新生态,持续优化政务服务,努力当好服务创新的“店小二”。希望大家把目光更多地聚焦江苏、把力量更多地投向江苏,在更好地对接合作中实现互利共赢。 

 李晓红代表中国工程院讲话时说,江苏是一方不断创造发展奇迹的热土,中国工程院将加强与江苏全方位合作,着力推进高端牵引、智能领跑、科技助力,走出高起点、高水平、高质量的创新之路。徐南平代表科技部讲话时表示,科技部将一如既往加强与江苏的密切合作,共同探索一条具有中国特色、江苏特点的创新之路,为建设世界科技强国作出更大贡献。 

 诺贝尔化学奖得主、以色列科学家阿达·约纳特,诺贝尔物理学奖得主、美国科学家乔治·斯穆特,美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐,中船重工集团董事长、党组书记胡问鸣,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,分别围绕各自的科学研究领域以及如何密切与江苏的产学研合作等作了精彩演讲。

 主题大会上举行了重大项目签约活动,21个重大项目现场签约。“一带一路”创新合作与技术转移联盟也正式启动。 

 合作对接会开幕前,李强、吴政隆、李晓红、徐南平、张涛一行考察了参加合作对接会的国际国内高校院所和部分企业。(下转A4版)

 在新兴产业区、国际大院大所区、军民融合区等展区,李强等先后来到中科院、清华大学、北京大学、浙江大学以及以色列智能种植、中瑞生物医药、飞利浦医疗、西门子中国研究院、中电科集团、中国核工业集团、中船重工集团等展位前,详细了解他们带来的先进科研成果和各种展品,与科研人员交流交谈,希望他们充分利用好中国江苏大院大所合作对接会这个平台,进一步加强与江苏的高水平合作,为国家创新驱动发展战略的深入实施作出更大贡献。

 合作对接会上,围绕大健康、石墨烯、创新设计与智能制造等专题的高峰论坛5日下午举行,十多场专题推介活动和国际技术转移专场活动也陆续进行。 

 省和南京市领导黄莉新、樊金龙、郭文奇、史和平、张敬华、周健民、缪瑞林,省政府秘书长王奇出席主题大会。来自20多个国家和地区、260多个大院大所的1500多名专家,包括4名诺奖得主、近60名境内外院士、190多名高校院所负责人参会。

二、学校风采

1.东南大学入选“2017年度50所全国创新创业典型经验高校”

近日,教育部办公厅公布了2017年度50所全国创新创业典型经验高校名单,东南大学是南京市唯一入选的高校。这是东南大学继2014年荣获教育部“全国毕业生就业典型经验高校”、2017年获批“全国深化创新创业教育改革示范高校”之后,获得的教育部又一项殊荣。

20171月,教育部启动50所全国创新创业典型经验高校评选,面向全国所有高校开展。经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,教育部最终评出年度50所创新创业典型经验高校,包括中央部门所属高校13所、省属高校30所、高职高专院校7所。

大学科技园作为学校创新创业体系重要组成部分,积极参与学校争创“全国创新创业典型经验高校”工作,配合校学生处提供各项调研材料,全程参与了教育部专家调研组一行的接待,并向专家组汇报了大学科技园开展创新创业的工作情况。

作为学校技术成果转化与产业化、高新技术企业孵化、新兴产业培育和创新创业人才培养的重要基地,大学科技园将进一步融入学校科技成果转移转化和创新创业教育改革,服务学校“双一流”建设和事业发展,为学校学科建设和人才培养提供重要支撑和保障。

三、园区建设

1.大学科技园举办2017年“江苏省大学生优秀创业项目”申报辅导会

为了有效提高大学科技园学生创业企业项目申报的成功率,提升企业市场竞争力,719日上午,大学科技园在学生创业中心太平北路基地举办了2017年“江苏省大学生优秀创业项目”申报辅导会,辅导会特别邀请南京市鼓楼区科技创业服务中心创业顾问任德箴老师为创业企业作专题辅导,共吸引来自20余家学创企业的负责人和团队成员近40余人参加。

为了更好地融入东南大学“双一流”建设,服务学校科技成果转化及创新创业教育工作,大学科技园在学校大力支持下积极打造学生创业中心太平北路基地,该载体紧邻学校四牌楼校区,地理环境优越。载体内除了提供必要的硬件设施,针对学生创业的特点和难点,还搭建了一套学生创业特色服务体系,包括定期通过信息平台及时推送各类创业大赛和项目申报信息,免费提供项目辅导服务等内容。今后大学科技园将继续整合各类优质资源,助推学生创业企业成长。

2.热烈庆祝东南大学国家大学科技园学生企业项目获省赛一等奖

720日至23日,由江苏省教育厅联合江苏省网信办等7部门共同主办、东南大学承办的江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在东南大学九龙湖校区举行。东南大学国家大学科技园培育孵化的学生创业项目“全息3D智能炫屏”脱颖而出,获得第三届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖。

此项目负责人周全是东南大学2014年本科毕业生,20154月,创办了南京万事屋数字科技有限公司并入驻东大科技园。南京万事屋数字科技有限公司依托东南大学和东大科技园独特优势,积极推进全息3D视觉产品的开发及推广。目前已获得江苏省科技厅孵育计划扶持项目、东南大学互联网众创园扶持项目、东大科技园-紫金科创学生扶持项目,并签订了合作客户:湖南卫视、苏宁、途牛、可口可乐、oppofion等。

据悉,本次省赛一等奖的团队将继续在东南大学参加创新创业训练营,经训练营“打磨”后,部分优秀团队将参加今年9月份在西安电子科技大学举办的全国总决赛。

3.小微企业融资对接会在大学科技园举行

721日上午,大学科技园联合燕子矶街道办事处、工商银行新港支行举办的“小微企业融资对接会”在栖霞园区举行。

首先,栖霞区燕子矶街道办事处招商科陆平科长,街道科技办以及税源办相关工作人员,就燕子矶街道目前为中小企业服务配套开展的工作做了介绍。

随后,工商银行南京分行供应链融资科副科长乔梁,针对园区中小型科技企业融资特点,介绍了目前工商银行适合中小企业申请的金融服务。最后,参会企业进行项目介绍和需求描述,现场互动不断。

对创业型小微企业来说,资金一直是生存和发展的关键因素之一。东大科技园将积极整合地方政府以及第三方服务资源,突破传统的科技园公共服务平台的局限性,在把握创业需求的基础上,为小微企业成长过程中亟需的资源进行精确匹配;针对企业实际需求开展专题式对接会,在形式、内容和服务上做到创新。


【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn