· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  新闻动态  园区动态
东南大学举行2017年暑期工作研讨会
发布日期: 2017-08-29     浏览次数: 36

研讨会现场

易红书记作总结讲话

张广军校长作主题报告

8月24日,东南大学2017年暑期工作研讨会在九龙湖校区举行。全体校领导,党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,各院(系)党政主要负责人,校机关各部门以及各直属单位主要负责人出席了会议。研讨会的主题是加快推进“双一流”建设。会议由校党委书记易红主持。

会上,张广军校长作了题为《担当使命 追逐一流》的主题报告,在分析大学职能责任、新要求新使命的基础上,阐述了学校转型发展和“双一流”建设的几点思考。在回顾大学职能责任后,张校长强调指出,人才培养是世界一流大学的根本,培养各类精英人才是世界一流大学的根本任务和永恒主题;创新是世界一流大学的灵魂,开放包容、持续的制度创新是大学旺盛生命力和强大创造力的源泉;引领发展是世界一流大学的使命,引领国家发展、推动社会进步是大学不可动摇的神圣使命。

张校长指出,国家正处在从大国迈向强国、将强未强的关键时期,正面临新一轮科技革命和产业变革的发展挑战。国家对高等教育所赋予的使命更为神圣、责任更为重大、方向更为明确。随着国家和高等教育的转型发展,张校长认为,面对“双一流”建设的历史机遇,东大要凝心聚力实现转型发展。一是重塑目标,要根据党代会确立的早日建成中国特色世界一流大学的总体目标,按照“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路,努力实现“1-10-100”的“东大梦”愿景,全面提升学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作等各领域办学目标,特别是要致力于培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才。二是深化改革,要坚持问题驱动和方向牵引,主动作为、敢于担当,不断深化各领域综合改革并大力推动重点领域和关键环节的改革。要坚持以学生为本,实施有温度的教育;要做有学术穿透力的科研,不断强化战略布局;要创新机制、落实责任,深入实施高端师资倍增计划;要坚持全球高端、实质合作,深化卓越大学和院系伙伴计划。三是激发活力,要强化目标导向,深化绩效考核,以深化人事分配制度改革为突破口,释放办学活力,关键是提升配置资源能力、效益和竞争力,为广大教职工特别是青年教师提供人才发展空间、平台和机会,并建立“可视、公开、约束、激励”管理考核机制。四是引领发展,要引领一流人才培养与创新创业教育新模式,引领原始创新探索与科技产业创新新模式,引领经济社会发展、文化传承创新和人类可持续发展,引领“强富美高”新江苏和江苏“两聚一高”新实践。张校长最后强调,教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。

研讨会上,常务副校长王保平以及副校长金保昇、吴刚、周佑勇分别围绕各自分管工作介绍了推进“双一流”建设的思路和举措,人事处处长郭小明、国际合作处副处长(主持工作)叶智锐、计算机科学与工程学院院长罗军舟、艺术学院院长王廷信、校长助理、医学院院长刘乃丰等职能部门和院系的负责同志,交流汇报了“双一流”建设以及院系学科建设经验和做法,对“双一流”建设提出了意见和建议。

易红书记作了《有关“双一流”建设的几点思考》的总结讲话,从办学目标、特色与学科、师资队伍建设、科学研究、人才培养、国际化等方面就“双一流”建设进行了深入分析和阐述。

易红书记指出,建设中国特色世界一流大学,我们始终要牢记大学的核心使命,就是人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新。对一流大学来说,一流的师资和一流的学生始终是它的核心。只有具备一流的师资和一流的学生,我们才能培养出来一流的人才,才能做出一流的研究成果,才能在服务社会和文化传承与创新方面做出重要贡献。大学的目标与发展,不能脱离社会,也不能迷失方向。

易红书记指出,要辩证看待综合性与特色优势学科、转型与发展的关系。他说,在我们向综合性大学迈进的过程中绝对不能丢掉工科的特色,这是我们的优势所在,也是我们一流大学建设找准定位的关键所在。因此,我们的学科布局要坚持“有所为有所不为”的原则,谨慎选择,要做就做到最好。易红书记在报告中对一流师资队伍建设中的教学与科研、引进与培养、头衔与贡献、聘用与考核、待遇与激励等方面进行了深入分析和辩证思考。他强调,我们要坚持教学科研并重,要大力营造事业发展的平台,营造所有东南大学的教职工能够脱颖而出的良好环境,统筹协调,整体设计,加强考核。

易红书记指出,从未来长远的发展来看,从世界一流大学发展过程来看,谁站在科学的研究前沿谁就是世界一流大学。很难想象,世界一流大学没有站在科学前沿的制高点上能成为世界一流大学。他强调,我们应该从事一流的、前沿的、高技术的科学研究,要能够在科学前沿里面取得突破。既要有大平台大项目大团队,去做出更大的成果,也应该允许个体或小团队进行科学探索,允许他们“十年磨一剑”。

易红书记指出,一流大学人才培养目标,应该是培养引领社发展和推动社会进步的领军人才,这是一流大学的使命与责任。我们要对传统人才培养模式,包括课堂教学方式进行变革,教学效果与培养质量的评估是大学人才培养部门最核心的工作。要大力推动大学国际化,改变国际学生的培养方式,让中国学生和国际学生同堂上课,一起交流;要加大国际师资聘用力度,推动学生短期交换和联合培养;跟海外一流大学的合作研究和合作办学,要明确我们的需求到底是什么,实现优势互补,互利共赢。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn