English  |   中文版

东大科技园2月、3月快讯

发布日期: 2018-03-31     浏览次数: 316     来源: 国家大学科技园

  

  

  

三月,行走于春日的诗行里,感受春天的嫣然生香,在平凡里,轻抚花的瓣,叶的脉,那些个清晰可见,像躺在掌中的纹路,阡陌纵横。

  

一、学校风采

    1.东南大学举办2018年大学生创业冬令营

  

126日至28日,由校团委、教务处联合主办的2018年东南大学大学生创业冬令营在九龙湖校区举行。140余名“创青春”备赛团队成员、70余名2018SRTP创业类项目团队成员以及部分已创业的在校学生和学生创业社团俱乐部成员参加了此次冬令营。据悉,利用寒假时间举办大学生创业冬令营是东南大学第二课堂创新创业教育的传统项目和重要品牌,创业冬令营与双创暑期实训营共同构成了课外双创实践培训的基础,是学校创新创业竞赛育人体系的重要支撑。

  

2.紧跟新时代深入研学新思想 聚焦“双一流”开启奋进新征程——东南大学举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班

  

为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,切实增强全校各级领导班子和领导干部的政治站位和“四个意识”,汇聚力量加快推进学校“双一流”建设,按照《中共教育部党组关于做好教育系统学习贯彻党的十九大精神干部教育培训工作的通知》(教党函[2017]95号)要求,126日至130日,东南大学举办了学习贯彻党的十九大精神专题培训班。在五天的培训中,校党委领导班子各位成员,全校副处级以上领导干部等300余人参加了培训。

  

3.智能网联无人迷你巴士在东南大学九龙湖校区首发试运行

  

22日上午,东南大学联合南京扬子国资投资集团有限责任公司在东南大学九龙湖校区举行合作运营的国内首辆智能网联无人迷你巴士的首发试运行,东南大学副校长吴刚,扬子国投集团董事长蔡龙,学校相关部门负责人以及巴士运营团队全体成员参加了首发试运行活动。本次首发试运行的智能网联无人迷你巴士是由扬子国投根据智能网联交通示范区的发展需求度身订制的,东南大学相关科研团队将负责后期运营管理、科研平台搭建与智能网联汽车技术的再开发。

  

4.2017年全国普通高校学科竞赛评估结果公布,东南大学名列前茅!

  

在此次公布的“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以58个奖项、总成绩96.12分,名列全国第六;在“2013-2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,我校以247个奖项,总分94.52分,名列全国第九。

  

5.东南大学召开春季中层干部大会部署2018年党政工作

  

223日下午,2018年东南大学春季中层干部大会在九龙湖校区举行。左惟书记强调,发展是迅捷的,竞争是极其激烈的,我们必须以更加坚定的决心,更加艰苦的努力,更加积极的担当和拼搏的精神,以时不我待的紧迫感使命感,全面加快建设步伐,深入实施“十三五”事业发展规划和“六大支撑计划”,加快推进“双一流”建设,推动学校高质量的发展,力争各项工作取得新突破,为把东南大学早日建成世界一流大学而努力奋斗。

  

6.2018中国最好大学排名出炉,看我东表现如何?

软科正式发布2018“中国最好大学排名”。排名展示了中国综合实力最强的600所大学。东南大学位居全国高校第13位。中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

  

7.东南大学江北新区创新研究院工作对接会召开

  

32日下午,东南大学江北新区创新研究院工作对接会在四牌楼校区召开。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京扬子国投集团董事长蔡龙及江北新区相关职能部门负责人参加会议。东南大学校长张广军、副校长吴刚及学校相关职能部门、院系和科研平台负责人参加了对接座谈。会议由吴刚副校长主持。

  

8.无锡市与东南大学市校合作共建东南大学无锡分校成功签约

  

36日上午,无锡市人民政府、东南大学在无锡市举行市校合作共建东南大学无锡分校签约仪式,签订《无锡市人民政府东南大学市校合作共建无锡分校框架协议》。根据框架协议,东南大学将发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的优势,为无锡实施创新驱动和产业强市战略,实现经济社会高质量发展,提供有力的科技、人才和智力支持。无锡市积极支持东南大学加快建设国际知名高水平研究型大学,为东南大学在无锡汇聚科技顶尖人才,培育国际一流人才,构建高水平创新型平台,深化产教融合,提供政策支持、资源配置、经费投入和机制保障。

  

9.第三批国家“万人计划”正式入选名单公布 东南大学8人入选

日前,中共中央组织部办公厅印发了第三批国家“万人计划”入选人员名单,名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,东南大学8人入选。国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。截至目前,东南大学共有24人入选国家万人计划。

  

10.定了!13个项目签约,南京与东南大学开启深度校地融合

  

 319日下午,南京市委市政府与东南大学举行校地融合对接项目签约活动,13个“两落地一融合”项目分别落户江北新区、玄武区、江宁区。省委常委、市委书记张敬华,东南大学校长张广军、市领导李世贵、罗群、杨学鹏、蒋跃建,东南大学校领导王保平、吴刚出席活动。

  

11.东南大学举行全国“两会”精神传达学习大会

  

320日下午,东南大学在九龙湖校区纪忠楼报告厅举行全国“两会”精神传达学习大会。全国政协委员、东南大学“**学者”特聘教授吴智深教授传达了全国“两会”精神,校党委书记左惟,校长张广军,党委副书记郑家茂,副校长吴刚、金保昇,全校副处级以上领导干部、民主党派和无党派人士代表、师生代表等400余人参会,会议由党委宣传部部长毛惠西主持。会前,全场干部师生一起观看了央视纪录片《历史时刻——中国国家主席宪法宣誓纪实》。

  

12.医工互补、合作共赢,东南大学与中国药科大学签署战略合作框架协议

  

28日下午,东南大学与中国药科大学在九龙湖校区签署战略合作框架协议。双方充分发挥各自优势,优化学科交叉融合布局,打造学科交叉融合平台,建立学科交叉融合机制,全面提升两校创新能力和核心竞争力,并表示中国药科大学将为两校开展战略合作,建立长期、紧密、务实的全面合作关系做出不懈努力。

  

二、园区建设

1.大学科技园召开双创工作战略研讨会

  

2018131日下午,大学科技园在**后街园区六号楼召开了双创工作战略研讨会暨2017年度工作总结会。贾方总经理对大学科技园2018年发展做了总体部署规划,指出2018年大学科技园将围绕东南大学“双一流”建设目标,继续做好双创设计规划工作,积极发挥东南大学“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”优势,开展创新创业人才培养实践,树立双创典型,营造融合协同共享的双创生态环境,推进前沿科技成果转化为先进生产力,发挥创新引领作用。

  

2.大学科技园2018企业家论坛成功举办

  

22日下午,东南大学国家大学科技园2018企业家论坛在东南大学四牌楼校区成功举办,东南大学副校长吴刚出席大会并致辞。学校相关部门、政府部门及大学科技园合作单位领导、园区企业家等共计160余人参加了大会。论坛以“创新、创业、协同、共享”为主题,旨在汇聚政府、学校、社会、企业等多方资源,搭建互动交流平台,激发双创热情,促进资源共享、协同创新。

  

3.收心聚力 以饱满热情迅速投入工作——东南大学国家大学科技园召开节后工作部署会  

会上,公司各部门负责人逐一汇报了本部门2018年上半年重点工作及推进措施。随后,李克川副总经理、朱卫民副总经理分别就分管工作进行了发言并做工作部署。贾方总经理在认真听取了各部门工作汇报后,结合东南大学双创工作要求,就节后如何快速进入工作状态、推进落实各项工作提出要求,并希望全体员工继续以务实创新的态度、笃行实干的精神全面投入新一年的工作中去,聚焦业绩,努力奋斗,把各项工作措施落实到位,凝心聚力绘蓝图,心无旁骛促发展,砥砺奋进,把东南大学及大学科技园双创事业不断向前推进,再创新的业绩,续写新的篇章!

  

4.大学科技园召开全员大会暨双创工作研讨会

  

201832日上午,大学科技园在玄武园区召开了年度第一次全员大会暨双创工作研讨会,大学科技园全体员工参加了会议。公司将加强员工培训,帮助员工提高自身能力,构建全面复合型科技园人才团队,团结一致,聚焦业绩,努力奋斗,为东南大学和大学科技园双创事业贡献力量。

  

5.江苏省科技型创业企业孵育计划项目“东南大学国家大学科技园科技型创业企业孵育能力建设”中期检查会顺利举行

  

201839日上午,江苏省科技型创业企业孵育计划项目“东南大学国家大学科技园科技型创业企业孵育能力建设”中期检查会在东南大学国家大学科技园玄武园区举行。玄武区科技局在省科技厅和市科委的委托下,组织专家对项目进行了中期检查,东南大学国家大学科技园总经理贾方、副总经理李克川及部分创业项目负责人参加了会议。大学科技园共有8家企业获得项目扶持资金,旨在通过完善创新创业孵育体系,提升大学科技园创新创业载体服务效能,促进科技型创业企业和企业家的持续涌现,促进企业蓬勃发展。

  

6.大学科技园举办“高新技术企业认定及省市高企入库政策解读”活动周

  

由大学科技园主办的“高新技术企业认定及省市高企入库政策解读”活动周本周在大学科技园顺利举行。大学科技园邀请了公共服务平台签约合作单位南京渝之耘信息科技有限公司讲师解读国家高新技术企业认定的申报政策,50余家企业的近百名代表参与了本周活动。

  

7.大学科技园江宁双创基地举办“创业东南 迎接风口”共享经济、区块链主题沙龙

  

39日下午,由东南大学国家大学科技园、东南大学校团委和东南大学经管学院联合主办,东南大学学生创业协会承办的“创业东南迎接风口”共享经济、区块链主题沙龙在东南大学国家大学科技园江宁双创基地举行。东大科技园作为学校双创支撑和保障平台,将进一步汇聚新时代双创力量,整合各方优势资源,围绕双一流创新创业人才培养、科技成果转移转化等重点领域设计规划,协同推进,推动我校双创迈向更高层次和水平。

  

8.大学科技园举行春季员工读书会

  

313日下午,大学科技园在玄武园区举行了主题为“畅游书海·润泽心田”的员工读书交流会,大学科技园副总经理李克川、副总经理朱卫民、总经理助理邱卫东及全体员工参加了本次活动。读书会极大地提高了员工的阅读积极性,未来大学科技园将延续这一良好传统,定期举办不同形式和规模的读书会,进一步激发员工读书热情,助力员工成长,提升大学科技园品牌含金量。

  

9.大学科技园总经理贾方一行赴北京调研学习

315日至16日,大学科技园贾方总经理携科技园部分员工赴北京调研学习,此行重点调研了北京航空航天大学科技园、清华大学科技园及中关村创业大街等双创载体。座谈会上,李军总经理详细介绍了北京航空航天大学科技园发展历程、建设现状及双创工作开展情况,双方就机制体制、运营管理、盈利模式等方面进行交流和探讨。随后,贾方总经理一行参观了北京航空航天大学科技园学生创业中心。

  

10.大学科技园开展“企业咨询日”活动

  

320日上午, 2018年首场 “企业咨询日—财务专场”活动在大学科技园高新园区举行。大学科技园积极响应市委《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》号召,积极整合各方资源,不断优化创业环境,今后将继续深入开展“企业咨询日”系列活动,为初创企业及小微企业提供包括财务、法律、知识产权、人力资源等企业运营中亟需的各类服务,助力企业可持续发展。

  

11.大学科技园举行员工技能比赛

  

322日下午,大学科技园全体员工在栖霞园区举行了员工技能比赛,比赛评委组由科技园公司领导贾方、李克川、朱卫民、邱卫东组成,贾方总经理担任评委组组长。今后大学科技园将定期举办不同类型的技能比赛,通过比赛促进员工的成长和提高,同时不断完善培训机制,科学培养人才队伍,更好的为大学科技园双创事业服务。

  

12.大学科技园举办创业大赛项目模拟答辩沙龙活动

  

在国家“大众创业、万众创新”的号召下,20183月起,包括创青春、互联网+在内的国家级、省市级各类创新创业比赛纷纷发布赛事安排。东南大学国家大学科技园积极带动广大青年学生参与各类比赛,目前比赛已经进入重点备赛期,为促进学生加快项目打磨进度,东南大学国家大学科技园于322日,在江宁双创基地举办创业大赛项目模拟答辩沙龙活动。

  

13.大学科技园举办“新零售”主题沙龙活动

  

323日下午,针对当前创业风口的“新零售”主题沙龙活动在东南大学国家大学科技园江宁双创基地举行。此次“新零售”主题沙龙是东南大学国家大学科技园“创业东南迎接风口”的系列沙龙活动之一。东大科技园将继续以当前科技风口、当下热点技术、最新的商业模式为抓手,匹配优质资源,助力东大学子创新创业。

  

14.大学科技园组织园区企业参加东南大学2018届春季大型双选会

  

324日上午,“百校联动名校行—东南大学2018届毕业生春季大型双选会九龙湖专场”在九龙湖校区顺利举行,参会企业达500余家。大学科技园组织了南京东极生物科技有限公司、南京紫台星河电子有限责任公司等10家园区企业参加了双选会,招聘岗位涵盖产品研发经理、软件工程师、机械工程师、项目专员、市场营销经理等数十个岗位。


 15.大学科技园组织开展“厉害了,我的国”主题党日活动


  


为了深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 329日下午,大学科技园党支部开展主题党日活动,组织全体员工观看了爱国主义教育电影《厉害了,我的国》。通过观影,全体员工深受鼓舞,纷纷表示,今后将以更加昂扬的姿态投入到大学科技园双创工作中去, 立足岗位,不忘初心,锐意创新,砥砺奋进,为学校“双一流”建设增添风采!

  

16.南京市企业服务中心丁波主任一行莅临大学科技园调研考察



330日上午,南京市企业服务中心丁波主任一行莅临大学科技园玄武园区调研考察,就围绕南京市委市政府“两落地、一融合”政策开展的企业服务工作进行座谈交流。未来,大学科技园将继续积极以企业需求为导向,整合资源,精准对接,助力企业成长,以更务实的行动落实南京“两落地一融合”战略,协同推进创新名城建设。


 

东大国家科技园官方微博

【打印本页】 【关闭窗口】