English  |   中文版

东大科技园2019年1月快讯

发布日期: 2019-02-01     浏览次数: 73     来源: 国家大学科技园


每天都是新的起点。努力请从今日始,不要想着明天再弥补。岁月的长河中,我们所做的每件事情,都如同随手洒下的种子,在时光的滋润下,那些种子慢慢的生根、发芽、抽枝、开花,最终结出属于自己的果实。

一月,你好!

  

一、学校风采

1、东南大学牵头再摘5项国家科技大奖,通用项目获奖数并列全国高校第六

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,东南大学共有 7个项目获奖,其中作为第一完成单位荣获5项大奖。学校获得国家自然科学二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,国家科技进步奖专用项目二等奖1项。作为第一完成单位,通用项目获奖数并列全国高校第六。获奖总数位居全国高校第七,江苏第一。

  

2、东南大学熊仁根团队项目入选2018年度“中国高等学校十大科技进展”

近日,由教育部科学技术委员会组织评选的2018年度“中国高等学校十大科技进展”公布,东南大学熊仁根教授团队(骨干成员:游雨蒙教授)的研究成果“世界首例无金属钙钛矿铁电体”成功入选。

该项成果标志着科学家们寻找已久的世界首例无金属钙钛矿铁电体在中国诞生,中国原创的分子铁电研究工作再次位居世界前列。

  

3、东南大学与江苏省教育厅签署一流大学建设高校服务区域发展项目任务书

1月4日,江苏高水平大学建设领导小组(扩大)会议在南京召开,副省长、领导小组组长王江出席会议并讲话。江苏省教育厅等相关单位负责人,进入国家“双一流”建设行列高校和部分省属高校主要负责人参加会议。

会上,东南大学张广军校长代表学校与江苏省教育厅葛道凯厅长共同签署一流大学建设高校服务区域发展项目任务书,并作为六所高校代表之一,做了题为《建设中国特色世界一流大学服务国家和区域重大战略需求》的交流发言。

  

4、东南大学召开2019年科研工作部署会议

1月3日,东南大学在九龙湖校区召开2019年科研工作部署会议。会议由东南大学副校长吴刚主持,各学院分管科研院长和科研院相关科室负责人参加了会议。

  

5、东南大学举行人工智能学院、人工智能研究院成立仪式暨人工智能高峰论坛

1月14日,东南大学举行人工智能学院、人工智能研究院成立仪式暨人工智能高峰论坛。中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士赵沁平,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市副市长蒋跃建,江苏省人工智能学会理事长、南京大学人工智能学院院长周志华,东南大学校长张广军,副校长吴刚、周佑勇,人工智能学院院长与人工智能研究院院长(兼)、联想集团首席技术官与高级副总裁芮勇等出席揭牌仪式。兄弟高校、合作企业相关负责人,学校相关部门、院系负责同志及师生代表参加了揭牌仪式。赵沁平院士和李世贵书记共同为人工智能研究院揭牌,潘云鹤院士和张广军校长共同为人工智能学院揭牌。

  

二、园区建设

1、东南大学国家大学科技园召开2018年度工作总结暨绩效考核会议

1月21日,东大科技园在长江后街园区六号楼召开了2018年度工作总结暨绩效考核会议。南京园区、苏州园区和扬州园区全体员工参加会议。

会上,贾方总经理首先从党建廉政建设、科技企业培育孵化、双创人才培养、校地融合发展、企业内涵建设等方面做2018年度工作报告。随后,全体员工分别就各自2018年主要工作、存在问题及2019年工作计划做了汇报。邱卫东副总经理、朱卫民副总经理、李克川副总经理就各自分管工作分别做了发言和工作部署。

最后,贾方总经理对全体员工一年以来辛勤付出和努力工作表示感谢,对2019年工作进行了总体部署规划,也传达了张广军校长对东大科技园狠抓双创工作的殷切希望,要求全体员工不断加强学习,共同推进东大科技园新一轮高质量发展。

  

2、东南大学国家大学科技园与东大资本签约天使基金

1月20日,由东南大学南京校友会主办,东大科技园、校友创办的上市公司光一科技股份有限公司共同协办的2019年东南大学南京校友年会在江宁区光一科技隆重举行。东南大学校长张广军、港珠澳大桥设计团队、南京长江大桥修复改建工程团队等受邀出席活动。各地校友会代表及来自全球的近800位校友共襄盛会。南京市委常委、江宁区委书记李世贵莅临现场祝贺并发言。

会上,总经理贾方代表东大科技园与由六家上市校友企业共同发起成立的东大资本签约,设立天使基金。年会上还公布了新一代校友企业家名单,冯宏星、滕文臣等东大科技园孵化培育的优秀校友企业家榜上有名。

  

3、大学科技园贾方总经理入选2018年度江苏省优秀双创导师

近日,省科协院士专家服务中心、省科协人才服务中心、省大众创业万众创新研究会公布了首届江苏省优秀双创导师、优秀双创课程、优秀双创品牌服务单位入选名单,30名创业导师被确定为2018年度江苏省优秀双创导师,大学科技园贾方总经理成功入选。

  

4、东南大学国家大学科技园与江宁开发区科技人才局举行工作对接会

1月10日,东大科技园与江宁开发区科技人才局举行工作对接会,江宁开发区科技人才局长张洋、副局长谈琳,东大科技园总经理贾方、副总经理朱卫民及相关工作人员出席会议。

东大科技园双创工作部首先汇报了2018年江宁双创基地过渡载体在创业团队引进、项目孵化、人才培养等方面的工作情况,江宁开发区表示将积极整合资源,在载体和政策方面给予必要的支持。此次对接会在总结2018年工作的同时,也对下一阶段发展所面临的问题进行了探讨。双方将继续加强开放协同创新,促进区域经济发展。

  

5、“东南大学双创联盟”走进“江苏省专利信息服务中心”交流活动顺利举行


1月16日,由东大科技园牵头发起成立的“东南大学双创联盟”走进“江苏省专利信息服务中心”交流活动在江苏省政府服务中心顺利举行。此次交流活动由江苏省专利信息服务中心主办,两落地一融合推进办、英豪资本、东大资本、东大江北创新研究院、经纬知识产权、合纵青年、氢联、权大师、江苏兰创律所等单位代表参加。东大科技园副总经理朱卫民、邱卫东作为东大科技园代表出席活动。

  

6、麻省理工学院建筑专业学生代表团访问东南大学

1月8日,“高校学子创新南京行”活动的最后一站来到了东南大学,美国麻省理工学院(MIT)建筑专业研究生一行23人参观访问了东南大学建筑设计研究院和东南大学建筑学院建筑运算与应用研究所。

参观结束后,“未来城市设计与政策”主题学术交流座谈会在东南大学大礼堂举办。来自东南大学、麻省理工学院、南京大学的4位学生代表进行了分享交流。

此次“高校学子创新南京行”活动由南京市121推进办主办,玄武区科技局与徐庄高新区承办,是南京创新名城建设中促进创新国际化的重要举措之一,东大科技园积极响应,主动对接相关资源,保障活动的顺利进行。

  

7、南京邮电大学国家大学科技园管理办公室主任沈召前一行调研东南大学国家大学科技园

1月23日,南京邮电大学国家大学科技园管理办公室主任沈召前一行赴东大科技园调研考察。东大科技园总经理贾方,副总经理李克川、朱卫民、邱卫东及部分工作人员参加接待。

会上,沈召前主任一行在听取东大科技园建设发展情况后,介绍了南邮大学科技园的发展概况。随后,双方就大学科技园体制机制、运营模式、载体管理、众创空间建设、产学研合作、校地融合发展等方面展开了深入交流和讨论。

  

8、大学科技园荣获珠江路创业大街迎新春文艺汇演一等奖

1月25日,珠江路创业大街“不忘初心,共赢未来”迎新春文艺汇演在南京市第九中学举行。玄武区政府党组成员、环湖办主任薛磊,徐庄高新区党工委副书记姚晓辉,珠江路科技一条街管委会办公室主任孙兵,区政府、街道相关部门及部分珠江路创业大街企业的负责同志,大学科技园总经理贾方、副总经理李克川、朱卫民出席活动。

大学科技园奉上了温馨和谐的小合唱《相亲相爱一家人》,并荣获本次汇演的一等奖。

  

9、大学科技园召开双创基地2018年度项目考核会议

1月26日,大学科技园在长江后街园区六号楼召开了双创基地2018年度项目考核会议。由专家评审组审阅参与此次考核的15个项目的相关材料及2018年发展情况报告,按照实事求是和客观公正的原则,围绕项目的成长性、知识产权、技术指标和人力资源等几个方面,对参与考核项目和企业进行综合性评定。大学科技园采用平时考核(每月)和定期考核(每年)相结合的机制,对入驻项目实行动态管理,同时,对于本次考核中评选出的优秀项目,大学科技园将给予包括发放科技创新券在内的相关政策支持。

  

10、东南大学国家大学科技园举行个人所得税专项附加扣除和扣缴申报操作指引培训

1月2日,个人所得税专项附加扣除和扣缴申报操作指引培训在大学科技园玄武园区顺利举行,东大科技园全体员工参加了本次培训。

本次培训从员工切身利益出发,具有较强的实用性,进一步提升了员工对个税主动申报缴纳的意识,强化了财税管理水平,为全面落实个税新政、进一步做好公司税务工作打下了良好基础。

  


东大国家科技园官方微博

【打印本页】 【关闭窗口】