English  |   中文版

东大科技园2019年5月快讯

发布日期: 2019-05-31     浏览次数: 13     来源: 国家大学科技园

五月的风,悠然地坐在暮春的肩头,激荡着心灵深处的温馨诗行。

热爱生命,发奋生活。你好,五月!

  

一、学校风采

1、2018年度江苏省科学技术奖揭晓东南大学拔得头筹

5月10日,2018年度江苏省科学技术奖励大会在宁召开,会上公布了2018年度江苏省科学技术奖评奖结果。全省共276个项目获江苏省科学技术奖。其中一等奖45项,二等奖79项,三等奖152项。东南大学拔得头筹,成绩喜人,共获江苏省科学技术奖24项,其中一等奖9项(牵头8项),二等奖5项(牵头2项),三等奖10项(牵头1项),获奖总数及牵头获得一等奖数均位列第一。

  

2、中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》结题评审会议在东南大学召开

5月27日,中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》结题评审会议在东南大学四牌楼校区召开,东南大学校长张广军出席会议,包括程泰宁、钱七虎、何镜堂、谢礼立、潘云鹤、江亿、肖绪文、丁烈云、卢春房、王建国、张建云、缪昌文、吴志强、杨志峰等14位评审院士专家和项目组院士专家、城市建设相关部门负责人等在内的近100人参会。


3、2019南京创意设计周在东南大学开幕

5月28日上午,2019南京创意设计周在东南大学四牌楼校区开幕。中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟出席了开幕式,并与中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国,威尼斯建筑大学前校长、雅伦格文化艺术基金会主席马里诺•福林,中共江苏省委宣传部副部长徐宁共同按下“创意赋能城市光环”,宣布2019南京创意设计周正式启动。

开幕式上,“东大·南京设计名城”项目正式发布。南京市委常委、市委秘书长徐曙海和东南大学党委常委、总会计师丁辉为亚洲遗产管理学会秘书处揭牌。现场还举行了南京两大海外协同创新中心——佛罗伦萨时尚设计中心和威尼斯建筑设计中心成立仪式。

  

4、东南大学举办第四届海外青年学者论坛

5月14日,东南大学“第四届海外青年学者论坛”在九龙湖校区举行。东南大学校长张广军、副校长刘攀、中国工程院院士王建国、江苏省委组织部人才处副处长李炳龙、江苏省教育厅师资处副处长郭新宇以及学校各职能部门、各学院负责人和近120名海外优秀青年学者出席了此次开幕式。刘攀副校长主持开幕式。

据悉,参加本次论坛的青年学者在英美德澳等17个国家求学或工作,其中有79人来自牛津、剑桥、麻省理工等世界排名前100的名校。本论坛为期3天,设有1个主论坛和23个分论坛,旨在搭建学术交流舞台,吸引更多优秀人才来校,加快“双一流”高校建设步伐。

  

5、东南大学在“挑战杯”江苏省赛中喜获佳绩

5月26日下午,第十六届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛落幕。在本届“挑战杯”省赛中,东南大学共有8件作品入围终审决赛,其中六件作品获特等奖,两件作品获一等奖,获特等奖数量及总成绩位列全省第一。

  

6、东南大学学生团队在京都大学生国际创业大赛中获佳绩

5月16日至20日,第三届京都大学生国际创业大赛在日本京都举行。经过激烈的报名资料筛选初赛、日本预赛、总决赛的三级比赛角逐,东南大学报送的2个项目“石墨烯‘黑金’滤材”和“全息3D智能炫屏”获得两个二等奖的好成绩。

京都大学生国际创业大赛是大学生国际创业大赛执行委员会发起的多国籍在校高校学生参加的创新创业大赛,是当前国际创业大赛中规模最大、影响最广的赛事之一,至今已成功举办三届。

  

二、园区建设

1、东南大学国家大学科技园发展专题研讨会在东南大学九龙湖校区顺利召开

5月28日上午,常务副校长王保平在东南大学九龙湖校区行政楼224会议室主持召开了东大科技园发展专题研讨会,东大科技园主要负责人,校经资处、资产公司相关人员参会。

东大科技园总经理贾方首先对科技园建设与发展情况做了详尽的汇报,从“国家大学科技园应该做什么”、“我们做了什么”以及“科技园向何处去”三个主题全面汇报了科技园功能定位、基本情况、主要工作和发展目标等,并就存在的问题与困难提出解决方案。与会人员对科技园所取得的卓有成效的工作给予了充分肯定,一致认为科技园的工作非常重要,并就大学科技园建设发展现状和目标、存在的困难及建议方案等进行了充分讨论。


2、玄武区区委书记李世峰一行莅临东南大学国家大学科技园指导工作

5月4日下午,玄武区区委书记李世峰在玄武区副区长、徐庄高新区党工委书记李大海、珠江路科技一条街管理委员会办公室主任孙兵、区有关部门负责同志的陪同下莅临东南大学国家大学科技园玄武园区调度“硅巷”建设推进工作。东大科技园副总经理李克川、朱卫民、邱卫东等参加接待。

李世峰书记实地考察了东大科技园玄武园区的载体建设和园区运营等情况,详细询问了“硅巷”建设工作的推进情况和面临的问题。他强调,要紧密围绕市委市政府的工作部署,明确目标、厘清思路,区各部门、街道、园区要强化协同配合,一步一个脚印地深入推进硅巷建设。

  

3、东南大学国家大学科技园举办2019年企业家论坛

5月17日,由东南大学国家大学科技园、南京市企业服务中心主办,幕府创新小镇、玄武区企业服务中心协办的“助力小微企业发展——创新思维、金融赋能”2019年企业家论坛在四牌楼校区举办。东南大学副校长黄大卫,学校相关部门、政府部门及科技园合作单位领导、园区企业家代表等共140余人参加。

会上表彰了2018年度东大科技园优秀企业及公共服务平台优秀服务机构。贾方总经理代表东大科技园与9家单位签订服务合作协议,聘任焦点科技股份有限公司联合创始人姚瑞波及南京银行总行小企业金融部总经理朱华为东大科技园双创导师。在导师分享环节,姚瑞波、朱华分别以“小微企业发展过程中的创新思维”和“金融创新服务赋能小微科技企业”做了分享报告。

  

4、面向家庭的创新教育实践沙龙顺利举办

5月18日下午,由南京市玄武区科学技术协会、珠江路科技街科学技术协会主办,东南大学国家大学科技园、东南大学双创联盟承办的“面向家庭的创新教育实践”沙龙在东南大学四牌楼校区成功举办。南京市玄武区科协主任刘小刚,珠江路科技街科协主席、大学科技园总经理、双创联盟理事长贾方出席本次活动。活动特邀中国创造学会委员陈胜军老师、东南大学杰出校友孙梅女士,与大家共同探讨家庭教育话题,分享教育心得。

专家的分享引起现场观众的强烈共鸣,互动交流环节,大家纷纷提出在家庭教育中遇到的问题及疑惑,现场互动频繁,气氛热烈。

  

5、东大科技园在园学生创业企业亮相“正·青年”优秀研究生评选大赛

5月7日下午,“正•青年”2019东南大学优秀研究生评选大赛在纪忠楼报告厅隆重举行。本次评选由东南大学研究生院、党委研工部、共青团东南大学委员会、东南大学国家大学科技园、东南大学教育基金会联合主办,东南大学研究生会、土木工程学院研究生会、交通学院研究生会承办。东大科技园总经理贾方受邀出席并担任评审。

来自仪器科学与工程学院的参赛选手杨海霞,是东大科技园优秀在园学生创业企业暖心智能科技集团有限公司的创始人。作为一名学生创业先锋,她积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,带领团队研发产品、开拓市场,在艰辛的创业道路上不忘初心、砥砺前行。她的分享为在场观众带来了深深的启发和满满的正能量。

  

6、“沙场点兵:创业模拟大赛”总决赛圆满结束

5月13日,由共青团东南大学委员会和东南大学国家大学科技园主办,东南大学学生创业协会承办的“沙场点兵:创业模拟大赛”总决赛在东南大学九龙湖校区顺利举办。

东南大学学生创业协会创始秘书长、国金投资江苏区域总监卞成勇出席活动并致开场辞。东大科技园在孵学生创业企业南京速羽动力有限公司创始人史云珂分享了自己创业的经历。

创业模拟大赛以陈述答辩的方式进行,参赛队伍分别进行了创业项目和运营思路展示。评委老师们有针对性地对不同的项目研究进行提问,并给出评价与建议,鼓励各项目负责人继续完善项目,丰富项目内容。

  

7、东南大学国家大学科技园在南京市科普定向挑战赛中荣获三等奖

5月25日,南京市科学技术协会面向全市科技创新创业团队及基层一线科技工作者,组织开展第三届南京科普定向挑战赛,共同庆祝科技工作者自己的节日,参赛团队来自全市各高新园区科技创新创业团队,各市级学会、协会、研究会,各区、企事业、园区科协等单位。东大科技园代表队在四人赛项目中团结一心,奋力拼搏,最终取得三等奖的佳绩。

  


东大国家科技园官方微博

【打印本页】 【关闭窗口】