English  |   中文版

东大科技园2019年6月快讯

发布日期: 2019-07-05     浏览次数: 13     来源: 国家大学科技园

石榴坐在六月的枝头,收起五月的芬芳争妍,在骄阳下用流光溢彩编织膨胀饱满的梦想

  

一、学校风采

1、东南大学举行建校117周年庆祝大会

6月6日上午,东南大学在九龙湖校区焦廷标馆举行建校117周年庆祝大会。东南大学全体在校校领导,老领导,东南大学杰出校友、金蝶国际软件集团创始人、董事会主席兼首席执行官徐少春先生,以及学校各地校友会负责人,在校设立奖助学金单位代表,校机关各部、处、室主要负责人,各院系党政负责人,各民主党派、侨联负责人,教师代表,学生代表等参加了大会。大会由校党委书记左惟主持。

  

2、2019南京创意设计周在东南大学开幕

5月28日上午,2019南京创意设计周在东南大学四牌楼校区开幕。一批全球文化创意设计领域知名学者,全球知名文化创意产业设计师、企业家,南京本地知名设计师文化名人,南京文创头部企业家代表以及高校师生代表共700人参加了开幕式。中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟出席了开幕式,并与中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国,威尼斯建筑大学前校长、雅伦格文化艺术基金会主席马里诺•福林,中共江苏省委宣传部副部长徐宁共同按下“创意赋能城市光环”,宣布2019南京创意设计周正式启动。开幕式上,“东大·南京设计名城”项目正式发布。

  

3、东南大学“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”揭牌

5月26日,“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”揭牌仪式暨学术报告会在东南大学四牌楼校区举行。中国工程院院士、中国铁道学会理事长、原中华人民共和国铁道部副部长卢春房,中国工程院院士、原华中科技大学校长丁烈云,中国工程院院士、东南大学教授缪昌文、王建国,江苏省发改委副主任王海鹰,东南大学党委副书记郑家茂、副校长吴刚,中国铁路总公司、中国交通建设股份有限公司、南京市工信局等单位及高校相关负责人,东南大学科研院、人事处、土木工程学院等部门和学院相关领导和师生代表,部分合作企业代表参加了揭牌仪式和学术报告会。

  

4、南京市科技局到东南大学调研校友经济

6月11日,南京市科技局局长洪礼来带队到东南大学校友总会调研,并就校友经济开展对接座谈。东南大学副校长黄大卫,发展委员会、科研院、校友总会及南京校友会相关负责人参会。

黄大卫介绍了东南大学校友工作总体情况,校友总会秘书长姚志彪和南京校友会秘书长朱文俊分别介绍了校友总会和南京分会发展历程、组织构架、功能定位,以及校友经济相关研究及工作举措。洪礼来肯定了东南大学校友总会在校友经济概念方面的研究成效,以及对南京地方经济建设做出的贡献。他希望东南大学进一步做好校友工作,营造好校友文化,发挥校友作用,在做好本地校友的服务外,能更多地引导国内外杰出校友到南京来创新创业,助力南京创新名城建设实现新跨越。

  

5、东南大学部署推进“双一流”建设工作

6月10日,东南大学张广军校长主持召开2019年第3次校长、处长、院长(系主任)联席会,专题部署“双一流”建设工作。校领导左惟、郑家茂、黄大卫、金保昇、刘攀,校长助理刘乃丰、任祖平、钟文琪,各院(系)院长(系主任),各处、室、直属单位负责人出席会议。

  

二、园区建设

1、东南大学获批江苏省大众创业万众创新示范基地——黄大卫副校长出席2019全国双创周江苏分会场启动仪式并接受授牌

近日,江苏省发改委发布《关于认定第三批江苏省大众创业万众创新示范基地的通知》(苏发改高技发〔2019〕503号),东南大学成功获选江苏省大众创业万众创新示范基地。6月13日,黄大卫副校长受邀出席全国大众创业万众创新活动周江苏分会场启动仪式暨第三批江苏省大众创业万众创新示范基地授牌仪式,并代表东南大学接受授牌。本届全国大众创业万众创新活动周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,江苏分会场与全国各省市同步启动,江苏省副省长郭元强出席并致辞,江苏省推进大众创新创业联席会议成员单位领导、各设区市政府领导、各双创示范基地代表等700余人列席。在同一会场举行的“2019江苏省双创成果展”上,东南大学双创示范基地受到广泛关注。

  

2、热烈祝贺东南大学国家大学科技园园区企业南京云设智能科技有限公司入选瞪羚企业榜单

6月13日,2019年全国大众创业万众创新活动周南京分会场启动仪式在江北新区举行。《2019年南京市独角兽、培育独角兽、瞪羚企业名单及白皮书》在会上重磅发布,东大科技园在孵企业南京云设智能科技有限公司成功入选南京瞪羚企业榜单,这是继2018年东大科技园培养的江苏澳格姆生物之后又一家瞪羚企业。据悉,2019年,南京新增福佑卡车和连尚文学两家独角兽企业、20家培育独角兽企业以及87家瞪羚企业。截至目前,南京市独角兽企业已达13家,瞪羚企业172家。

  

3、第二届全国大学生创新体验竞赛总决赛在东南大学隆重举行

6月2日,第二届全国大学生创新体验竞赛总决赛在东南大学九龙湖校区落下帷幕。本次竞赛由中国创造学会主办、江宁开发区协办,东南大学和安徽工业大学联合承办,东南大学国家大学科技园、安徽工业大学创新教育学院、东南大学机械工程学院组织实施。来自全国36所高校的389件参赛作品中,最终有214件作品获奖,其中东南大学有17件作品获奖,一等奖6件。当天下午,东南大学副校长黄大卫、中国创造学会副秘书长殷俊锋、江宁区副区长马强等领导出席了颁奖典礼暨创意中心、实践中心、创业中心揭牌仪式。来自东南大学相关职能部门、江宁开发区管委会、中国创造学会、竞赛组委会成员、支持单位代表、指导老师、获奖选手、部分参赛选手等300余人参加了活动。

  

4、首届东南大学全球校友创新创业大赛在宁圆满落幕

6月28日,首届东南大学全球校友创新创业大赛总决赛在东南大学九龙湖校区圆满落幕。本届大赛作为“2019南京创新周”系列活动之一,在南京市委组织部指导下,由东南大学、江宁开发区、江宁区委组织部联合主办,东南大学校友总会、江宁开发区高新园、东南大学国家大学科技园共同承办。经决赛评委会评审,最终东大科技园孵化的学生创业企业南京达斯琪数字科技有限公司的“全息智能炫屏”项目从近百个参赛项目中脱颖而出,力压群雄,勇夺大赛总冠军,“面向新一代智能仓库的无人叉车及其智能物流系统”等3个项目获得二等奖,“环保水下船体清洗机器人ROV研发与产业化”等5个项目获得三等奖,此外还评出优胜奖6项,最具潜力奖3项。

  

5、广州市发展改革委员会、南京市发展改革委员会一行调研东南大学国家大学科技园

6月10日,广州市发展改革委员会、教育局、科技局、人力资源社会保障局、广东省教育研究院高等教育研究室考察团在邱立雄副处长和吕晓峰副处长带领下莅临东大科技园调研考察,南京市科学技术局科研机构与基础研究处副处长白宾锋、南京市发展改革委员会社会处徐东亚、东大科技园总经理贾方、东南大学技术转移中心副主任王尧等人参加接待。考察团调研了东大科技园玄武园区重点企业,听取了相关负责人的汇报,并就企业经营模式、发展现状及产学研合作情况进行交流。随后,考察团参观了东大科技园展厅并座谈交流,双方就高校鼓励科技创新创业出台的政策措施、校地融合发展、新型研发机构建设、专利转化等工作进行了深入交流探讨。

  

6、南京科协大讲堂“如何利用财务管理提升民营企业竞争力”成功举办

6月17日,由南京市科学技术协会主办、南京市珠江路科技街科学技术协会、东南大学国家大学科技园联合承办的南京科协大讲堂在东南大学四牌楼校区成功举办。

本期大讲堂邀请到了东南大学经济管理学院教授、博士生导师、中国会计学会理事、多家大型公司独立董事陈良华教授以“如何利用财务管理提升民营企业竞争力——新形势下中小企业财务报表分析”为主题开展财务专题报告。南京市科协企事业科协联络部长樊忠卫,南京市玄武区科协书记刘艳军,南京市珠江路科技一条街管委会办公室党组书记、主任孙兵,南京市珠江路科技街科协主席、东大科技园总经理、东南大学双创联盟理事长贾方等领导出席本次活动。

  

7、南京市玄武区领导一行专题调研东南大学国家大学科技园

6月18日,南京市玄武区珠江路科技一条街管委会办公室党组书记、主任孙兵,副主任徐根江,党组成员徐亮亮,玄武区科技局科长张凯斌,玄武区商务局科长王允军等赴东大科技园玄武园区进行专题调研。东大科技园总经理贾方、副总经理李克川、邱卫东及部分工作人员参加座谈。

会议就东大科技园玄武园区转型升级及东大·南京设计名城方案进展情况进行了交流讨论,根据南京市委市政府2019年度重点支持玄武区发展“一区五园”和打造城市“硅巷”的工作部署,明确双方携手对园区部分载体进行改造升级的工作方向,并提出了打造集创新设计实训、项目路演、创业沙龙、创投俱乐部及优客设计工坊为一体的专业化众创空间的初步设想。


东大国家科技园官方微博

【打印本页】 【关闭窗口】