喜报 | 东南大学在江苏省“互联网+”大赛中荣获冠军,东南大学国家大学科技园在孵学生创业项目勇夺四项一等奖!

发布日期: 2019-07-23     发布人: 张京秋     来源: 国家大学科技园

7月15日—18日,第五届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛在常州大学举行。经过激烈的网评、复赛、决赛等多轮评审环节,东南大学学生双创团队最终获得一等奖6项,一等奖数量并列第一,其中主赛道4项、青年红色筑梦之旅赛道2项,均为以上赛道一等奖获奖最高限额本次获一等奖的项目有4项来自东南大学国家大学科技园在孵学生创业团队。

东大科技园共组织推荐了6项在孵学生创业项目参加本次江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛其中4获得了一等奖的佳绩东大科技园高新园区在孵企业南京磐优信息科技有限公司的“磐优科技——自主研发物联网数据管理平台的开创者”以出色的表现突出重围,勇夺本届大赛冠军东大科技园江宁双创基地在孵企业南京单帧映画文化传媒有限责任公司的“智筑影像——AI+建筑视频引领者”及睿驰未来获得主赛道一等奖东大科技园四牌楼双创基地在孵项目“点石成金——全国最领先的分布式秸秆处理解决方案提供商”获得青年红色筑梦之旅赛道一等奖并夺得本届大赛乡村振兴奖!东大科技园将会对获奖项目进行表彰,加强后续跟踪及孵化培育,提供全方位、多层次的服务进一步助力其发展。

在本次江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛备赛过程中东大科技园联合校团委、校教务处共同组织模拟评审、专项辅导、项目路演、导师服务、资源对接、答辩展示等系列活动,充分发挥了东大科技园资源集聚及双创服务的优势。

据悉,本届大赛共吸引省内138所高校和71所中职校、4.2万支团队近16.8万人次报名参赛,共250支团队进入决赛答辩参赛团队和人数均比去年翻了近一番,接近前四届全省总和是参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,代表全省大学生创新创业的最高水平。本次获得省赛一等奖的团队将在今年10月份赴浙江大学参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛东大科技园将持续为本次省赛一等奖的团队提供专业辅导和培训,助力东大学子在全国总决赛中再创佳绩!丁安昊、李凯、马瑾

获奖团队简介

磐优科技——自主研发物联网数据管理平台的开创者

南京磐优信息科技有限公司于2017年入孵东大科技园高新园区。Ulinx DDS——由南京磐优信息科技有限公司自主研发的国内首个DDS数据中间件,可将物联网平台上多结点有效连接起来,为整体提供高效、高速、可靠的数据传输服务,使数据处理问题不再约束开发者。

目前,国内DDS数据中间件市场几乎被美国公司垄断。为了打破这种局面,磐优科技依托东南大学网络空间安全学院,基于东南大学计算机网络和信息集成教育部重点实验室,结合东南大学研究生团队的技术积累和研发能力,深入研究数据中间件技术,研发出了产品——Ulinx DDS。其代码完全自主开发,性能全球领先,且已经实际应用于我国海军某型号舰艇。未来,磐优科技将立足于海军方面取得的成绩,努力使产品覆盖三军装备。磐优科技将为现代化海、陆、空安全数据通信保驾护航!

智筑影像——AI+建筑视频引领者

该项目于2017年入孵东大科技园四牌楼双创基地,2018年成立南京单帧映画文化传媒有限责任公司进入江宁双创基地进行孵化。该项目将建筑设计展示与人工智能影像相结合,依托东南大学建筑学院国内领先的学术素养和技术积淀,用AI技术赋能建筑影像,大幅提升空间呈现的操作效率。

智筑影像精准定位市场中视频制作水准鱼龙混杂的行业痛点,为中小设计院、个体工作室等预算有限、基数庞大的中端客户群体提供基于AI的高速视频制作,通过极速建模、动态渲染和智能路径等标准化流程大幅优化制作成本和效率。该项技术将来还可转型至影视、游戏、工业以及日常虚拟空间场景等领域,拓展千亿级市场。

睿驰未来

该项目于2018年入孵于东大科技园江宁双创基地,其致力于打造全球顶尖的科学教育平台,为强盛民族的建设积蓄未来力量。汽车教育是以睿驰未来自主研发的青少年电动方程式赛车为载体,注重动手实践,着力培养青少年综合素质的新型教育模式。目前,该项目主要面向中小学校提供汽车教育全套解决方案。

睿驰未来和中国汽车工程学会达成战略合作,共同推广青少年汽车文化。该项目的旗下产品成为中国青少年电动方程式大赛的制定用车,并且全程参与制定了赛事标准。

点石成金——全国最领先的分布式秸秆处理解决方案提供商

该项目于2018年入孵于东大科技园江宁双创基地,江苏橙果自2015年成立以来,专注于生物质能源化,致力于绿色发展、循环发展和低碳发展。江苏橙果和东南大学自2016年起联合研发秸秆炭化处理设备并取得重大突破,获得包括1项美国专利,2项国际专利,19项国家发明专利,5项实用新型专利在内的27项核心专利授权,并在在日内瓦国际发明展中获得全球特别金奖。

江苏橙果自主研发的下吸式气化炉和移动式热解生物制油车均处于世界领先地位。江苏橙果依托两款核心设备提出以行政村为单位,建设分布式秸秆处理站的解决方案,在分割固定资产投资以增加处理点数量、解决运输难题、降低运输成本的同时,实现生物油和生物炭的高效转化。江苏橙果始终坚持技术下乡、资金下乡、人才下乡的发展战略,着力联合相关企业推广先进技术,解决由来已久的秸秆难题,助力农村生态文明建设。