扬眼

看大学生的灵思妙想!第二届全国大学生创新体验竞赛总决赛在东南大学落幕

扬子晚报网6月3日讯(通讯员 唐瑭 龚心玥 吴蕴文 扬子晚报/扬眼记者 王赟 摄影 刘莉) 6月2日,第二届全国大学生创新体验竞赛总决赛在东南大学九龙湖校区顺利举行。来自全国各地的36所高校的389件参赛作品通过了资格审查进入全国赛,经决赛评委会评审,最终共有214个作品获奖,其中东南大学有17个作品获奖。

“我设计了一个健身体感游戏平台,可以对健身器材使用过程中运动信息进行采集,转换为游戏信号,控制简单的游戏,提高室内健身的趣味性,实现多人合作、对抗健身的可能。”东南大学生物科学与医学工程大二学生陈刚胜是本次大赛一等奖获得者之一,他认为,现在人们普遍缺乏锻炼,缺乏参与户外锻炼的机会。虽然室内的健身器材十分盛行,但许多的室内健身器材要求使用者进行简单机械的往复运动,十分的枯燥,不能提高使用者的健身热情。

陈刚胜介绍,他的设计不同于传统的体感游戏,体感游戏是以游戏为核心,目的是使玩家有代入感,但是价格昂贵,体验不佳。而他设计的平台以健身为目的,游戏为辅,通过转移使用者的注意力,使其在“无意识”状况下完成健身运动。

图片

在6月2日下午的颁奖环节,东南大学副校长黄大卫表示,东南大学坚持“以科学名世、以人才报国”的办学理念,着力培养一流领军人才,引领国内创新创业教育新模式。“东大将持续关注获奖项目,通过学校相关职能部门、大学科技园扶持学生创新创业成果转化落地,持续推进双创人才培养,实现‘双一流’建设与区域发展的紧密结合。”

评审委员会主席李嘉曾教授表示,本届大赛涌现出一批优秀的创新作品,充分体现了大学生创新精神、创新意识以及创造性思维能力,他鼓励各位参赛选手继续保持创新思维习惯,提高创新综合素质,提升创新实践能力。

现场还举行了全国大学生创新体验竞赛创意中心、实践中心、创业中心的揭牌仪式。据悉,此次成立的三个中心将以全国大学生创新体验竞赛为依托,融汇高校创新创业资源,为大学生提供将灵思妙想转化为创意实体并付诸实践、形成产业化成果的全方位支持。

本次竞赛由中国创造学会主办、江宁开发区协办,东南大学和安徽工业大学联合承办,东南大学国家大学科技园、安徽工业大学创新教育学院、东南大学机械工程学院组织实施,也是“2019南京创新周”系列双创活动之一,总决赛答辩中选手们交汇碰撞的创新思想已提前为创新周营造了浓厚的创新创业氛围。

看全文
下载扬眼客户端浏览更多新闻