我校大学科技园召开“十三五”规划战略研讨暨科技交流会

发布日期: 2015-09-07     发布人: 方达     来源:

825日下午,我校大学科技园在栖霞园区召开了东大科技园“十三五”规划战略研讨暨科技交流会。东南大学科研院常务副院长孙岳明、玄武区科技局局长胡建军、栖霞区科技局局长朱勇等20余人参会。东大科技园总经理陆卫兵主持了此次会议。

我校大学科技园总经理陆卫兵首先对各位领导的到来表示欢迎和感谢,并从积极融入学校创新创业教育体系改革、促进学校科技成果转移转化、服务区域经济建设等方面介绍了新形势下大学科技园转型升级的整体概貌和发展规划,着重介绍了东大科技园“地铁3号线众创带”的建设及规划。

随后参会领导结合自身在科技系统的工作经验以及对国家、省、市、学校相关政策的理解,为东大科技园“十三五”发展规划建言献策。

东南大学科研院常务副院长孙岳明强调,科学规划大学科技园“十三五”发展蓝图,对科技园未来发展具有重大意义,并就东南大学科研成果的规模、成果转移转化的现状以及学校科技成果转化管理改革的趋势做了简要介绍。

玄武区科技局局长胡建军就引入导师机制、创新投资模式、建设人才队伍、规范“众创”门槛、利用校友资源等方面建议大学科技园充分发挥东大特色,进行思路创新。栖霞区科技局局长朱勇与与会领导深入探讨了“众创”的内涵和外延,对比了不同体制机制下的“众创空间”建设,提出大学科技园要充分释放所依托高校的科教资源活力,科技园区应与企业共同成长。

会上,东南大学科研院团队向各个区科技系统领导介绍了东南大学的重点实验室、先进技术与装备、科研基地建设以及检验检测技术对外服务情况。各个区科技系统领导纷纷表示将会一如既往的支持东南大学、东大科技园的工作,促使更多更好的政策落地。

最后,大学科技园总经理陆卫兵表示,科技园在学校和各级政府的大力支持下,将充分发挥大学科技园在推进学校成果转化转移中的桥梁作用,与各方力量协力共进,共同为地方经济建设贡献力量。

科学的规划是未来发展的方向盘。此次研讨交流会,对大学科技园目前的现状和问题进行了实事求是的分析,与会领导见解独到,观点深刻,与业内同行的对比参照效应明显,发人深思,为东大科技园未来五年实现更高质量的发展奠定了工作基础,会议在和谐热烈的氛围中圆满结束。

孙丹丹 李三缘)