你知道怎么做众创吗?

发布日期: 2015-09-29     发布人: 方达     来源:

以众智促创新,大力发展众创空间和网络众创平台——这是916日国务院常务会议确定的一项重要内容。而就在914日,科技部公布了《发展众创空间工作指引》(以下简称《指引》),系统明确了众创空间的主要特征、服务功能、建设条件等。

根据科技部火炬中心的调研,我国众创空间主要以小微企业、社团、合伙等组织形式运行。这些众创空间既要努力寻求各方面政策支持,同时也要通过市场化方式维持运营。它们在吸收利用政策和创新运营机制的探索过程中,正在克服成长的困难。

“强化创业融资服务”是《指引》明确的众创空间服务功能之一。据调查,当前绝大部分创客空间的收入仅能维持创客组织的基本运转。当创客需要资金时,解决的主要途径就是从社会上寻找投资,或是争取政府的资金支持。然而,这两种方式目前都存在一些制约。

针对众创空间资金上的烦恼,《指引》建议用市场和政府之力一起来化解。在市场方面,建议投融资机构等要充分发挥资本优势和项目甄别优势,通过众创空间培育和支持创业企业快速成长;在政府支持上,提出有条件的地方要对众创空间的房租、宽带接入、公共软硬件、教育培训、导师服务、创业活动等费用给予适当财政补贴。

众创空间内草根创业的技术创新基础条件仍较为局限,《指引》指出,需要加强引进市场机制,有效发挥现有公共实验和技术服务平台的作用。优客工场的创始人原万科集团副总裁毛大庆,地产、铺点很擅长,除了提供分享式办公,还有生活配套服务,为众创空间营造舒适的工作和生活环境。

在聚集人气方面,《指引》也给出了建议:要以专业化服务与社交化机制吸引和聚集创新创业群体。充分激发创业者创新潜能和创业活力,发现和培育优秀创业团队和初创企业,针对不同类型创业人群特点,提供满足个性化需求的服务,提升创业者能力。

( 凝墨 )