国家科技支撑计划“织锦文化遗产数字化与文化景区旅游服务示范”项目顺利验收

发布日期: 2016-06-24     发布人: 方达     来源:

2016623日,国家科技支撑计划“织锦文化遗产数字化与文化景区旅游服务示范”项目验收会议在东南大学国家大学科技园栖霞园区召开,东南大学副校长吴刚,江苏省科技厅高新技术发展及产业化处罗阳,东南大学资产经营管理处长江汉,南京市科委高新技术发展及产业化处长何华英参加会议。验收专家组南京大学教授胡阿祥、南京财经大学教授王开田等11名专家参加项目评审。

该项目验收会议由江苏省科技厅组织召开,东南大学副校长吴刚在会上代表东南大学致辞,他表示:“该项目成果有效应用于文化遗产保护和宣传,对文化旅游产业发展起到积极的示范作用有效整合了校企各类资源,以大学科技园牵头开展项目的合作和课题的研究,是一次很好的尝试。

国家科技支撑计划“织锦文化遗产数字化与文化景区旅游服务示范”项目由东南大学国家大学科技园作为主要申报单位,项目负责人为原东南大学国家大学科技园总经理江汉(现资产经营管理处长),联合东南大学人文学院、经济管理学院和南京云锦研究所、途牛旅游网、天泽信息、南京测绘院等单位共同参与研制和开发,旨在以高新技术应用服务文化和旅游产业,传承中华传统文化遗产,经过三年的共同努力,项目承担单位研制出一批科技成果,并形成产品,通过运用云计算、大数据、分布式技术、三维技术、电子商务平台技术等,研制出“文化遗产数字地图”、“旅游在线信息系统”、“旅游车载GPS及旅游车辆安全系统”、“游客位置APP”、“云锦三维虚拟博物馆”、“织锦商城”、“织锦文化商业模式的研究”等,这些成果的研发,将有效应用于文化遗产保护和宣传,对文化旅游产业发展起到积极的促进和示范作用。

最终,该项目顺利通过省级验收。验收专家组一致认为该项目对织锦产业和文化旅游具有示范作用,在文化遗产三维信息化管理方面具有创新性,研究成果广泛应用于多行业多领域,取得了良好的经济和社会效益,完成了各项内容和考核指标。(胡翔)