东南大学召开科研工作推进会

发布日期: 2018-05-01     发布人: 张京秋     来源: 国家大学科技园

426日下午,东南大学在九龙湖校区召开科研工作推进会。会议由校长张广军主持,副校长吴刚、各学院分管科研副院长和相关科研平台及职能部门负责人参加了会议。

会上,科研院常务副院长孙岳明首先围绕“大项目、大平台、大团队、大成果”介绍了科研工作成果和进展情况,提出了大项目、大平台需要协调的科研问题;社会科学处副处长陈志斌(主持工作)从“聚焦重大问题,培育国家智库,建立精品文科”三个方面汇报社科工作;大学科技园总经理贾方介绍了东南大学国家大学科技园服务学校“双一流”建设工作情况;中国特色社会主义发展研究院副院长袁健红作了关于东南大学“中特”发展智库建设情况汇报;人文学院院长王珏介绍“道德发展智库”的发展情况以及未来智库目标。随后,机械工程学院副院长陈云飞、智慧城市研究院常务副院长王庆、未来地下空间研究院院长赵坚、土木工程学院副院长张建等院系和职能部门负责人就学校科研工作的推进和相关制度、机制体制的综合改革等问题发表了意见和建议。

吴刚副校长指出,目前科研面上工作取得了一定的成绩,但是与同类高校比较,缺少大平台、大项目。他要求各学院科研副院长提升工作能力,抓亮点、抓重点,主动谋划大项目、大平台,并强调东南大学文科应加强与工科的融合,共同发展。

中国特色社会主义发展研究院院长郭广银教授强调了高校科研工作在提升与反哺教学、推动学校“双一流”建设、促进社会发展等方面的重要性,建议结合学校特色,推动现有学科的交叉研究,不断激发新的学科生长点,并坚持培养与引进相结合的原则,不断提升学校科研人才实力。

最后,张校长作总结讲话。他说,卓越的学术是一所大学永恒的追求,高水平的科学研究是培养一流人才、提升创新能力的重要支撑,并可为社会发展和人类文明进步作出直接的贡献。当前,学校正着力强化科研战略布局,优化科研组织管理,并加强科研政策和机制引导,积极谋划国家级大项目、大平台、大团队、大成果,努力构建“一体两翼”科研新格局。张校长指出,一所大学要瞄准人类发展、社会进步的方向,确立长久性、引领性的规划,不断提升站位、担当使命,努力做有学术穿透力的科研,并反哺一流人才培养。张校长强调,要提前凝练并支持代表未来的东南大学十大科学技术问题,并加强多学科融合,积极培育前沿、新兴和交叉科研方向。同时,在国家层面要积极谋划大项目、大平台,并尽早举旗、加快对接推进。针对即将召开的科技工作会议,张校长指出,要聚焦研讨新时代和“双一流”建设背景下东南大学科技工作的新理念、新认识、新定位、新任务,并围绕东南大学办学目标和科研布局,以人事制度改革为突破口,设计出台科研工作新的体制、机制和改革政策,着力破解学校科技发展的瓶颈问题。最后,张校长要求各学院科研副院长要提升责任担当,积极谋划、主动作为,推动各学院大项目、大平台、大团队、大成果取得实效。