未来已来 │ 2024年“创聚金陵”未来企业家训练营第一期人工智能专场成功举办

发布日期: 2024-04-03     发布人: 吴蕴文     来源: 国家大学科技园

为助力南京数字经济高质量发展,推动青年创业者以科技创新带动产业创新,3月29日,由南京市人力资源和社会保障局主办,东南大学国家大学科技园承办的2024年“创聚金陵”未来企业家训练营第一期人工智能专场活动在东大科技园成功举办。南京市人力资源保障局党组成员、副局长丁雪,共青团东南大学委员会副书记张琰出席活动并致辞。南京市劳动就业服务管理中心四级调研员杨凡,东大科技园总经理贾方、副总经理方志,南京市、玄武区劳动就业管理中心相关负责同志及60余位在宁青年大学生创业者参加活动。

丁雪在致辞中指出,市人社局以“创聚金陵”为品牌,连续三年打造系列化公共创业主题服务活动,取得了扎实成效和良好反响。2024年,市人社局联手东大科技园,紧密结合南京“4266”产业体系和新质生产力培育要求,打造一系列培养企业家能力,弘扬企业家精神的课程体系,以“人工智能”赛道作为首场课程主题,助力青年大学生创业成长,同时通过沙龙、论坛等多种形式搭建创业者交流平台,创造对话,交流机会,拓宽视野,启发实践。

张琰表示,东南大学非常重视学生创新创业工作,团委、教务处、研究生院、学生处、大学科技园及各院系通力合作,为学校创新人才培养和科技成果转化提供有力保障和支撑。东大科技园是学校服务地方区域经济建设的主要平台和重要窗口,在市人社局的指导下,与南京市创新投资集团共同设立了“东大科技园-紫金科创学生创业基金”,为东大学子开辟了南京市青年大学生优秀创业项目遴选的“绿色通道”,共资助了42个大学生创业项目,累计金额913万元,涌现出达斯琪、速羽动力、瑞途优特等一批出色的大学生科技创新企业。

活动中,江苏翼企云通信科技有限公司总经理、东南大学计算机专业硕士叶俊作《向字节跳动学习数字化转型》主题报告,分享AI等智能工具在公司管理、产品开发、业务拓展方面的应用;创业大师兄——起元科技(南京)有限公司总经理、东南大学建筑学院硕士、江苏省和南京市优秀大学生创业项目获得者韩春楠结合XR虚拟技术领域的创业经验和自身经历为现场青年大学生提供了AI领域创业的“避坑指南”;南京星蝠科技有限公司联合创始人、南京市优秀大学生创业项目获得者张亚慧作《AI大模型时代的多模态应用产品分享》主题报告,详细介绍人工智能的历史与现状、AI产品多模态应用,并针对AI领域创业分享了自己的感悟和建议。活动现场嘉宾精彩分享干货满满,观众踊跃提问气氛热烈,青年创业者纷纷表示受益匪浅。

南京正在建设具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区,同时努力打造青年人才友好型城市和创新创业首选地。据悉,市人社局将聚焦“推政策”“配资源”“促交流”三个着力点,为青年创业者持续提供创业培训、项目资助、融资贷款、创业补贴、场地扶持等多项政策服务。东大科技园将与市人社局携手,持续开展专业化培训与交流活动,建好协作共赢服务平台,推动青年创客向未来企业家奋力转型,为未来企业家保驾护航。

王振、吴蕴文