东南大学“基于环状RNA的抑郁症精准诊疗技术”科技成果转化项目成功签约

发布日期: 2024-09-18     发布人: 吴蕴文     来源: 国家大学科技园

9月11日上午,东南大学“基于环状RNA的抑郁症精准诊疗技术”科技成果转化项目在南京市江宁高新区签约。东南大学副校长黄大卫,江宁区区委常委、副区长王才权,副区长吴凌尧,技术团队代表、东南大学医学院姚红红教授,东南大学资产管理处、资产经营有限公司、技术转移中心有限公司,江宁高新区以及相关投资机构负责同志等参加了活动。

黄大卫在讲话中说,加强高校与产业深度融合、提升科技成果转化水平,是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神的重要举措,也是经济社会挖掘“潜在科技红利”、加快供给侧改革、培育新发展动能的关键。近年来,东南大学持续深化科技成果转化体制机制改革,积极推进高水平科研成果转化为新质生产力,此次科技成果转化项目落地是新时期东大人深刻践行“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的具体行动。他表示,当前学校正积极探索开展股权奖励、“阳光工程”、职务科技成果赋权,大力建设专业化服务机构,打造校内“一门式”科技成果转化服务流程,学校率先成立了江苏省首支校友科创转化基金,多维度保障提升科技成果转化成效。

吴凌尧在讲话中表示,以东南大学为代表的高校为江宁的高质量发展添加了源源动力,此次东大科技成果的成功转化是政府、学校、企业深度合作的又一大重要成果。

姚红红教授团队的快速精确定量分析技术将为抑郁症诊断提供客观生物学指标,具有重大的诊断和治疗意义。活动中,东南大学与项目公司南京和优特、动平衡资本分别签署科技成果转化协议和融资协议,现场发布了“基于环状RNA的抑郁症精准诊疗技术”首款产品,项目公司获得动平衡资本逾千万元投资。根据协议,各方将充分发挥技术、平台、资本优势,为学校成果转化树立标杆,为地方经济社会发展提供智力支持和技术服务。

近年来,东南大学围绕生物医药、新一代信息通信、新能源等领域已有多个标志性成果转化项目签约落地,转化项目公司估值均达亿元至数十亿元规模。

(来源:资产管理处)