· English · 设为首页 · 加入收藏
 
首页  科技成果  化工材料领域
纳米固体超强酸制备技术
发布日期: 2013-10-25     浏览次数: 61

技术成果简介
  在工业生产中,传统的酸催化剂如(BF3和硫酸等)存在易腐蚀设备、污染环境、很难从溶液中分离而且对反应体系中的水分特别敏感等不足。因此,经济、环保型的新型固体酸催化剂制备成为开发的热点。
  本技术以共沉淀法制备系列纳米固体超强酸 SO42-/TiO2/ ZrO2CeO2 La2O3 Fe2O3 Mn2O3),既可用于液相中的催化反应也可用于气相中的催化反应。制备方法简单、催化反应条件温和、催化活性和选择性高。
  该固体超强酸催化剂对二元醇富集、分离,羟基掩蔽以及烷基化反应、脱水反应、酯化反应、缩合反应等有机化学反应都具有很高的催化活性,是一类很有应用潜力的新型绿色催化材料。
  本成果申请了国家知识产权保护,发明专利"固体超强酸催化剂反应分离提取1,3-丙二醇的方法",专利公开号:CN101497556

【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2001-2009 All rights reserved
东南大学国家大学科技园  地址:中国南京长江后街6号 邮编:210018
电话:025-84526670 025-84526675  传真:025-84526675-811 E-mail:seu-sp@pub.seu.edu.cn